HUBUNGAN CD 4 DENGAN KEJADIAN DIARE PERSISTEN PADA PASIEN HIV/AIDS DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2014-2015 - Zulfian Zulfian; Iin Rahmayani; Haikal Muhammad Zulfikar (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
RSUD Abdul MoeloekProvinsi Lampung merupakan RS yangmemiliki klinik VCT yang melayanipemberian obat ARV untuk penderitaHIV/AIDS. Berdasarkan data rekam medikklinik VCT RSUD Abdul Moeloek ProvinsiLampung tahun 2014 jumlah penderita positifHIV/AIDS sebesar 194 dan jumlah penderitapositif HIV/AIDS meningkat ditahun 2015menjadi 266 orang.Tujuan penelitian: Di ketahui hubungan CD4 dengan kejadian diare persisten pada pasienHIV/AIDS di RSUD dr. H. Abdul MoeloekProvinsi Lampung tahun 2014-2015.Metode penelitian: Jenis penelitian adalahanalitik menggunakan pendekatan crosssectional yaitu penelitian dimana eksposure danout come terjadi bersamaan. obyek penelitianhanya diobservasi sekali dan pengukurandilakukan terhadap status karakter atau variabelobyek pada saat pemeriksaan dengan carapendekatan dan pengumpulan data sekaliguspada satu saat.19 Desain analitik menggunakanpendekatan cross sectionalHasil penelitian: Berdasarkan hasil dapatdiketahui bahwa dari 50 responden yangmemiliki CD 4 < 200 ada sebanyak 41 orang(82,0%) mengalami diare persisten, sedangkanpada responden yang memiliki CD 4 200 –350 dari 32 orang ada sebanyak 18 orang(56.3%) tidak mengalami diare persisten.Hasil uji statistik chi square didapat nilai pvalue < dari ά (0,001 < 0,05)Kesimpulan: Ada pembahasan hubungan CD4 dengan kejadian diare persisten pada pasienHIV/AIDS (p value = 0,001 < 0,05).