VALIDITAS DAN RELIABILITAS PEMERIKSAAN TST DAN T-SPOT.TB DALAM MENDETEKSI INFEKSI TB LATEN PADA PENDERITA INFEKSI HIV - Fransisca Sinaga; Reviono Reviono; Harsini Harsini (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
ABSTRACCongestive heart failure is disease with incidence who were is increased yearly, the disease can caused another complicated. This Conditions caused clients and families lack of knowledge about the disease and self-care of congestive heart at home. Self care understanding was important to be given. Brainstorming education is a method that can improve patients' knowledge. The Objective these study to determine the effect of brainstorming educational methods to self care of patients with congestive heart failure at heart polyclinic ward. This study used a quasi eksperimen pre and post-test with control group, with 30 respondents consisting the intervention group and the control group. The average score of self-care after treatment in the intervention group increased. The results is significant difference on average self-care intervention group after brainstorming educational methods (p = 0.000 ).There is no relationship between the gender (p = 0.095) and educational level (p= 0.726) with self care. While self-care will increase after brainstorming educational methods and controlled by age (0.016). Brainstorming educational methods can improve self care in clients congestive heart failure, expected to be applied in nursing services, especially patients with congestive heart failure Keywords: Congestive Heart Failure, Brainstorming Education Method, self care Congestive heart failure merupakan penyakit yang angka kejadianya cenderung meningkat dari tahun ketahun, penyakit ini menyebabkan komplikasi yang cukup serius. Kondisi yang menyebabkan terus memburuk disebabkan karena kurangnya pengetahuan klien dan keluarga tentang penyakit congestive heart failure dan self care di rumah. Pemahaman terhadap self care sangat penting. Edukasi brainstroming merupakan metode yang dapat meningkatkan pengetahuan klien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode edukasi brainstorming terhadap self care klien congestive heart failure diruang poli jantung.Penelitian ini menggunakan desain quasi ekperimenpre and post test with control group, dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden yang terdiri dari kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Rata-rata skor self care setelah perlakuan pada kelompok intervensi mengalami peningkatan.Diperoleh hasil adanya perbedaan yang signifikan rata-rata self care kelompok intervensi setelah dilakukan metode edukasi brainstorming dengan (p= 0,000). Tidak ada hubungan antara jenis kelamin (p=0,095) dan tingkat pendidikan (p=0,726) dengan self care. Sedangkan self care akan meningkat setelah dilakukan metode edukasi brainstorming dan dikontrol oleh usia (0,016). Metode edukasi brainstorming dapat meningkatkan self care pada klien congestive heart failure, diharapkan dapat diterapkan di pelayanan keperawatan terutama pasien yang mengalami congestive heart failure.Kata Kunci : Congestive Heart Failure, Metode Edukasi Brainstorming, Self care