HUBUNGAN PENERIMAAN DIRI DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN LUPUS ERITEMATOSUS SISTEMIK (LES) DI KOMUNITAS ODAPUS PROVINSI LAMPUNG (KOL)TAHUN 2018 - Firhat Esfandiari; Hetti Rusmini; Nandito Ridho Santoso (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Prevalensi SLE di Indonesia, jumlah penderita penyakit Lupus secara tepat belum diketahui. Prevalensi Lupus Eritematosus Sistemik (LES) dimasyarakat berdasarkan survey yang dilakukan oleh Prof. Handono Kalim, dkk di Malang memperlihatkan angka sebesar 0,5 % terhadap total populasi. Diketahui hubungan penerimaan diri dengan kualitas hidup pada pasien lupus eritematosus sistemik (LES) di Komunitas Odapus Provinsi Lampung (KOL) Tahun 2018. Jenis penelitian kuantitatif, rancangan survei analitik dengan pendekatan cross sectional, Populasi seluruh pasien Lupus sebanyak 40 orang. Sampel sebanyak 40 orang dengan teknik total sampling. Pengambilan data menggunakan lembar kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji statistik Chi Square. Distribusi frekuensi penerimaan diri pada pasien lupus eritematosus sistemik (LES) sebagian besar dengan kategori kurang baik sebanyak 22 responden (55,0%). Distribusi frekuensi kualitas hidup pada pasien lupus eritematosus sistemik (LES) sebagian besar dengan kategori tinggi sebanyak 25 responden (62,5%),Ada hubungan antara penerimaan diri dengan kualitas hidup pada pasien lupus eritematosus sistemik (LES) (p-value 0,005 < α 0,05). OR:11,556.