Hubungan Gaya Belajar dengan Kelulusan Ujian Blok pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama - Ade Kiki Riezky; Rauza Akmalia (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Setiap orang memiliki gaya belajar yang berbeda-beda. Proses belajar akan lebih efektif dan efisien ketika mahasiswa mampu memahami gaya belajarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis gaya belajar mahasiswa dann mengetahui hubungan antara gaya belajar mahasiswa dengan tingkat kelulusan ujian blok. Penelitian ini pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan januari 2016. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan dokter Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama. Sampel diambil menggunakan teknik random sampling.Sampel penelitian berjumlah 200 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner VARK dan data hasil ujian blok. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa chi kuadrat. Hasil penelitian memperlihatkan mahasiswa pendidikan dokter Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama mempunyai gaya belajar audio 68 mahasiswa, gaya belajar visual 64 mahasiswa, gaya belajar kinestetik 61 mahasiswa, dan gaya belajar membaca 7 mahasiswa. Hasil chi-square test didapat nilai α 0,870 (α < 0,05). Kesimpulan penelitian yaitu tidak ada hubungan antara gaya belajar dengan tingkat kelulusan ujian blok.