HUBUNGAN POLA ASUH ORANGTUA PADA TINGKAT EKONOMI RENDAH DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK DI KELURAHAN MANGGARAI JAKARTA SELATAN - Nia Trisnawati (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Kecerdasan emosional adalah kemampuan untuk mengenali, mengolah, dan mengontrol emosi agar anak mampu merespon secara positif setiap kondisi yang merangsang munculnya emosi-emosi ini. Terdapat 4 macam pola asuh yaitu : otoriter, demokratis, permisif, dan penelantar. Masing-masing pola asuh akan berdampak pada perkembangan emosional anak. Tekanan ekonomi dapat menimbulkan stres pengasuhan yaitu situasi penuh tekanan yang terjadi pada pelaksanaan tugas pengasuhan anak yang pada akhirnya akan menyebabkan kemerosotan kualitas dan efektivitas pola asuh. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pola asuh orangtua pada tingkat ekonomi rendah dengan kecerdasan emosional anak di Kelurahan Manggarai Jakartra Selatan. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 94 diambil menggunakan proportional random sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi spearman.Analisis univariat menunjukan karakteristik orangtua didapatkan (42.6%) lulusan SMP, (36.2%) profesi lain-lain (tidak memiliki pekerjaan tetap), (45.7%) usia 36-45 tahun, dan karakteristik anak didapatkan (21.3%) usia 10 tahun, (53.2%) jenis kelamin laki-laki dan (46.7%) perempuan, (94.7%) anak-anak yang sekolah. (51.1%) orangtua menerapkan pola asuh otoriter. (48.9%) anak memiliki kecerdasan emosional rendah. Analisis bivariat menunjukan hasil uji Korelasi Spearman dijumpai adanya korelasi positif derajat sedang dan bermakna (koefisien korelasi=0,434) antara pola asuh orangtua pada tingkat ekonomi rendah dengan kecerdasan emosional anak (p=0,000). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu adanya korelasi positif derajat sedang dan bermakna antara pola asuh orangtua pada tingkat ekonomi rendah dengan kecerdasan emosional anak di kelurahan Manggarai Jakarta Selatan