PENGARUH KEBUGARAN JASMANI, AKTIFITAS FISIK, DAN INDEKS MASSA TUBUH TERHADAP INDEKS PRESTASI KUMULATIF (IPK) MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI BANDAR LAMPUNG - Ringgo Alfarizi (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebugaran jasmani, aktifitas fisik, dan Indeks Massa Tubuh (IMT) terhadap Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Sampel penelitian adalah 122 orang laki –laki dan 122 orang perempuan dengan menggunakan teknik disproportionate stratified random sampling. Analisis statistik dilakukan dalam bentuk uji Spearman. Hasil penelitian pada responden laki –laki, ditemukan bahwa ada pengaruh kebugaran jasmani (r = 0,597 ; p < 0,001), aktifitas fisik (r = 0,581 ; p < 0,001), dan IMT (r = - 0,245 ; p < 0,05) terhadap IPK.Hasil penelitian pada responden perempuan, ditemukan bahwa ada pengaruh kebugaran jasmani (r = 0,567 ; p <0,001), aktifitas fisik (r = 0,585 ; p < 0,001), dan IMT (r = - 0,182 ; p < 0,05) terhadap IPK. Mahasiswa Kedokteran Universitas Malahayati hendaknya melakukan olahraga rutin dan memiliki kebugaran jasmani yang baik, agar dapat meraih prestasi belajar yang baik.