HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG DEMAM BERDARAH DENGUE DENGAN KEBERADAAN JENTIK Aedes aegypti DI DESA KALI BENING KECAMATAN TALANG PADAN G KABUPATEN TANGGAMUS LAMPUNG TAHUN 2016 - Sri Maria Puji Lestari; Desty Ardianty (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue(DBD) adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue. Peningkatanpengetahuan masyarakat tentang DBD diperlukan karena sebagai modal awal perubahanperilaku masyarakat. Hal ini dikarenakan semakin baiknya pengetahuan masyarakatmaka diharapkan akan semakin baik pula untuk menurunkan angka kejadian DBDtersebut. Jumlah penderita DBD di Kabupaten Tanggamus Lampung pada Tahun 2015tercatat mencapai 119 kasus meningkat dari tahun 2013 yang hanya tercatat 6 kasuspenderita DBD. Sedangkan di wilayah Desa Kali Bening Kabupaten TanggamusLampung pada Tahun 2015 sebanyak 48 kasus.Tujuan: untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang Demam BerdarahDengue dengan Keberadaan JentikAedes aegypti.Metode penelitian: Penelitian bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan crosssectionalyang dilakukan terhadap 151 responden.Hasil: Data dianalisa dengan menggunakan program SPSS. Dari hasil perhitungan ujiChi-Square diketahui bahwa sebagian besar tingkat pengetahuan tidak baik sebanyak 87responden (57,7%) dan ada jentik sebanyak 81 responden (53,6%) didapatkan p-value0,000, dengan nilai OR sebesar 29,33.Kesimpulan: ada hubungan signifikan tingkat pengetahuan masyarakat tentang DBDdengan keberadaan jentik Aedes aegypti di Desa KaliBening Kecamatan Talang Padang Kabupaten Tanggamus lampung Tahun 2016