HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG VAKSIN MR (MEASLES RUBELLA) DAN TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP KEIKUTSERTAAN IMUNISASI MR DI DESA LAM BHEU, KECAMATAN DARUL IMARAH, KABUPATEN ACEH BESAR - Alisa Putri; Aslinar Aslinar; Desiana Desiana (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
Campak dan Rubella merupakan penyakit infeksi menular melalui saluran nafas yang disebabkan oleh virus Campak dan Rubella.Vaksin MR (Measles Rubella) memberikan manfaat seperti dapat melindungi anak dari kecacatan dan kematian akibat komplikasi pneumonia, diare, kerusakan otak, ketulian, kebutaan, dan penyakit jantung bawaan. Data tahun 2018 di Kabupaten Aceh Besar tedapat 42% kasus campak dan 61% kasus rubella. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang vaksin MR dan tingkat pendidikan orangtua terhadap keikutertaan imunisasi MR di desa Lam Bheu, Kecamatan Darul Imarah, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan Cross sectional. Jumlah responden penelitian sebanyak 69 responden dengan teknik Purposive Sampling. Analisis statistik menggunakan Uji Chi Square. Penelitian dengan jumlah 69 responden didapatkan hasil pengetahuan tinggi minat keikutsertaan tinggi sebanyak 95,5% sehingga didapatkan nilai P<0.05 (0,000). Hasil penelitian berdasarkan tingkat pendidikan tinggi minat keikutsertan tinggi sebanyak 77,3% sehingga didapatkan nilai p>0.05 (0,664). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubugan antara pengetahuan tentang vaksin MR dengan keikutsertaan imunisasi MR akan tetapi tidak terdapat hubungan antara tingkat pendidikan orangtua dengan keikutsertaan imunisasi MR.