HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN DENGAN DUKUNGAN KELUARGA DALAM MENGHADAPI UJIAN PADA SISWA/I KELAS AKSELERASI SMP N 2 BANDAR LAMPUNG TAHUN AJARAN 2012/2013 - octa Reni; Annisa Kuswandar (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Kecemasan dapat dialami oleh siapapun tanpa memandang usia, jenis kelamin, ras, ataupun status sosial ekonomi. Dukungan keluarga sebagai faktor psikososial diketahui telah menunjukan kontribusinya terhadap terjadinya kejadian kecemasan. Tujuan penelitian ini mengetahui adakah hubungan antara kecemasan dengan dukungan keluarga dalam menghadapi ujian pada siswa/i kelas akselerasi SMP N 2 Bandar lampung tahun ajaran 2012/2013 Sampel dalam penelitian ini adalah total sampling, yaitu 40 orang. Jenis penelitian ini menggunakan survey Rate Scale dan kuesioner dukungan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan 30 orang sampel (75,0%) sampel dalam kategori tidak mengalami kecemasan dengan responden paling banyak pada siswa/i dengan dukungan keluarga yang baik yaitu 26 orang (65,0%), dan sebanyak 10 orang (25,0%) mengalami kecemasan ringan dengan dukungan keluarga cukup sebanyak 8 orang (20,0%). Hasil analisis data, didapatkan p value = 0,00 yang berarti H0 di tolak atau terdapat hubungan yang signifikan.