POTENSI UNGGULAN PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG PERSPEKTIF PERENCANAAN TAHUN 2021 - Yuliani Yuliani (Universitas Bangka Belitung, 2020)
Penentuan sektor basis atau sektor unggulan di suatu daerah diharapkan akan mendorong pembangunan daerah tersebut menjadi lebih terarah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sektor basis atau sektor unggulan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang terdiri dari data PDRB Menurut Lapangan Usaha Atas Dasar Harga Konstan mulai tahun 2015 hingga Tahun 2019. Metode analisis yang digunakan adalah metode Location Quetion (LQ). Dengan metode ini didapat bahwa sektor basis di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dalam kurun waktu Tahun 2015 hingga Tahun 2019 adalah sektor pertambangan dan penggalian, Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib, pertanian, perikanan, dan kehutanan, Jasa Kesehatan dan Jaminan Sosial wajib Real estate Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, industri pengolahan.