ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN NELAYAN KECAMATAN SEMIDANG ALAS MARAS KABUPATEN SELUMA - Budiman Sakti; Hevi Dayanti (Universitas Bangka Belitung, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh modal, tenaga kerja, pengalaman kerja dan teknologi terhadap pendapatan nelayan di Kabupaten Seluma sedangkan permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah berapa besar pengaruh modal, tenaga kerja, pengalaman kerjadan teknologi terhadap pendapatan nelayan di Kabupaten Seluma.Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa modal, tenaga kerja pengalaman kerja dan teknologi secara bersama-sama mempengaruhi pendapatan nelayan di Kabupaten Seluma dengan nilai Adj-R=0,956. Koefesien regresi untuk modal adalah 0,375 berpengaruh signifisikan terhadap pendapatan, sedangkan koefisien regresi untuk tenaga kerja 3,73 adalah 0.1 juga berpengaruh signifikan terhadap pendapatan dan koefisien regresi untuk pengalaman kerja adalah 0,048 juga signifikan terhadap pendapatan. Untuk teknologi koefisien regresi adalah 0.0 yang juga berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan di Kabupaten Seluma.