Layanan Konsultasi Dalam Membantu Menangani Kasus Anak Korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga di Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan Dan Anak (P2tp2a) Provinsi Riau - Zulamri Zulamri (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Berbagai kasus kekerasan yang sering terjadi pada anak di dalam rumah membawa efek tersendiri bagi perkembangan kejiwaan anak. Kekerasan psikis, kekerasan fisik, penelantaran, sampai pada kekerasan seksual. Kasus kekerasan anak banyak terjadi disebabkan oleh faktor ekonomi, konflik antara orang tua, kesibukan orang tua bekerja di luar rumah sehingga berujung pada penelantaran dan sebagainya, hal semacam inilah yang dapat membuat anak mengalami stres, trauma, putus asa, menyendiri, terjerumus kepada kenakalan-kenakalan remaja seperti Narkoba, seks bebas bahkan ingin bunuh diri pasca tindak kekerasan. Akibat dari itu anak yang menjadi korban kekerasan akan mengalami gejolak psikis seperti stress, mengurung diri, rasa takut dan trauma dan bahkan sampai pada tahap ingin bunuh diri. dalam persoalan kekerasan ini mereka sangat membutuhkan layanan konseling untuk mengatasi dampak pasca kekerasan tersebut sampai pada proses penyembuhan. Salah satu layanan konseling yang dapat dilakukan yaitu layanan konsultasi. sejauh ini kasus kekerasan pada anak di Propinsi Riau sudah ada penanganan intensif yang dilakukan oleh P2TP2A Propinsi Riau.Kata Kunci : Layanan Konsultasi, Anak Korban KDRT