Self Disclosure Antara Suami Istri - Nurjanis Nurjanis (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Dalam sebuah perkawinan, suami istri perlu menyatukan pemahaman dan saling pengertian yang terus menerus. Keindahan ini semua tidak lengkap tanpa adanya keterbukaan. Dalam kehidupan berumah tangga terjadilah penyatuan dua kepala yang berbeda baik itu dari segi budaya, karakter dan berbagai sifat lainnya. Penyesuaian dan saling pengertian sangat dituntut diantara satu sama lain. Interaksi antara suami istri sangat diperlukan didalam membina hidup bersama. Sifat keterbukaan antara suami istri sangat diperlukan. Suami perlu terbuka terhadap istri. Dan istri perlu pula terbuka terhadap suami. Suami istri yang memiliki self disclosure yang tinggi cenderung dapat mengemukakan perasaan, ketakutan, kecemasan atau permasaalahan secara jelas tanpa kekhawatiran. Sebaliknya bagi suami istri yang memiliki self disclosure yang rendah, dapat mengakibatkan kesulitan dan hambatan dalam berinteraksi dan berkomunikasi yang dapat berakhir salah pengertian dan salah paham diantara satu sama lain. Dan ini adalah sesuatu yang tidak diinginkan oleh pasangan suami istri.Kata kunci: Self Disclosure, Suami, Istri