Pola Asuh Single Parent Dalam mengembangkan Moralitas Anak Di Desa Marga Mulya Kecamatan Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu - Laila Lathifatul Mudrikah (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Dalam penelitian ini dituliskan berdasarkan judul pada skripsi ini yakni Pola Asuh Single Parent Dalam Mengembangkan Moralitas Anak di Desa Marga Mulya Kecamatan Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu, sebagaimana permasalahannya tentang kesulitan yang dihadapi oleh single parent dalam menjalani peran ganda dikeluarganya sehingga single parent kurang dapat fokus terhadap pengasuhan anaknya sebab harus sibuk bekerja untuk keberlangsungan hidup keluarganya. Sehingga dapat dirumuskan bagaimana Pola Asuh Single Parent dalam mengembangkan moralitas anak di Desa Marga Mulya Kecamatan Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pola Asuh Single Parent dalam mengembangkan moralitas anak di Desa Marga Mulya Kecamatan Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu single parent di Desa Marga Mulya. Dalam kajian ini peneliti menggunakan teori Authoritarian, Permissive dan Authoritative. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah 5 orang ibu single parent. Dari hasil penelitian ini diketahui para informan menerapkan pola asuh yang mengarah pada pola asuh permisif dan authoritative dalam mendidik anak mereka dengan cara lebih mencari aman dalam mengasuh, mendidik, dan mengawasi anak sebab kesibukan sebagai ibu single parent yang menyandang dua posisi sebagai tulang punggung keluarga dan ibu untuk anaknya maka ibu single parent tersebut mengasuh anaknya dengan memberikan kebebasan kepada anak, memaklumi segala perilaku anak, kurang menuntut tanggung jawab anak dan perilaku anak namun single parent tetap berusaha memberikan yang terbaik untuk anaknya dengan segala keterbatasan waktu yang dimilikinya.