FOTODEGRADASI ZAT WARNA LIMBAH CAIR INDUSTRI PENCELUPAN DENGAN KATALIS ZEOLIT ALAM/TiO2 DAN SINAR UV - Dewik Setiyawati; I Nengah Simpen; Oka Ratnayani (Magister Program of Applied Chemistry, Udayana University, Bali-INDONESIA, 2020)
ABSTRAK: Penelitian degradasi limbah cair industri pencelupan telah dilakukan. Dalam penelitian ini, fotodegradasi zat warna limbah cair industri pencelupan dilakukan menggunakan katalis zeolit alam/TiO2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui luas permukaan spesifik katalis zeolit alam/TiO2, asam basa permukaan serta jumlah situs aktifnya, dan untuk menentukan kemampuan katalis zeolit alam/TiO2 dalam fotodegradasi zat warna limbah cair industri pencelupan terhadap perubahan pH, COD, dan intensitas zat warnanya. Karakterisasi dilakukan secara metode sorpsi methylene blue untuk mengamati luas permukaan spesifik katalis, FTIR untuk menentukan gugus fungsi yang terkandung dalam katalis, dan metode titrasi asam-basa untuk mengetahui sifat asam-basa permukaan katalis serta jumlah situs aktif. Karakteristik dengan menggunakan methylene blue diperoleh luas permukaan spesifik zeolit alam/TiO2 sebesar 164,3179 m2/g, dan jumlah situs aktif total sebesar 13,1208 x 1020 atom/g. Kondisi optimum fotodegradasi katalis zeolit alam/TiO2 terjadi pada menit ke-90 dengan massa katalis 2,0 g serta volume limbah optimum pada 25 mL dan nilai COD sebesar 145,62 mg/L dan pH 6,73. ABSTRACT: Research on the degradation of dyeing industry wastewater has been carried out. In this study, fotodegradation of dyeing industry wastewater was done using natural zeolite/TiO2 catalyst. The study aimed to determine the characteristics of natural zeolite/TiO2 catalysts such as specific surface area, acidity-basicity and amount of active sites, as well as the ability of natural zeolite/TiO2 for photodegradation of dyeing industrial wastewater based on pH, COD and the concentration of the dyes. The characterization of natural zeolite/TiO2 was carried out using methylene blue sorption method to observe the catalysts specific surface area, FTIR to analyse the functional groups contained in the catalysts, and acid-base titration methods to determine the acid-base properties of the surface as well as the number of the active sites. Characterization by using methylene blue sorption method resulted in specific surface area of zeolite/TiO2 of 164.3179 m2/g and the number of active sites was 13.1208 x 1020 atom/g. The optimum conditions for photodegradation of natural zeolite/TiO2 catalysts occurred at 90 minutes, with catalyst weight of 2.0 g, the optimum waste volume of 25 mL and COD value of 145.62 mg/L and pH 6.73.