SINTESIS MEMBRAN NATA DE PINA DAN APLIKASINYA UNTUK ADSORPSI ZAT WARNA TEKSTIL REMAZOL RED RB - I N. Sukarta (Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana (Program of Study in Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University), Bali, Indonesia, 2020)
Pada penelitian ini limbah kulit nanas dimanfaatkan menjadi membran nata de pina serta digunakan sebagai adsorben penyerap zat warna remazol red RB. Tujuan penelitian ini untuk mensintesis membran nata de pina, mengetahui pH, konsentrasi dan waktu kontak optimum adsorpsi, pola isoterm, serta adsorpsi maksimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membran selulosa nata de pina berhasil disintesis dan berpotensi menjadi adsorben dalam menjerap zat warna remazol red RB. Hasil FTIR menunjukkan bahwa membran nata de pina merupakan membran selulosa dengan hasil uji swelling sebesar 187,9%. Kondisi optimum yaitu pada pH 2 dengan daya serap 17,12 mg/g, konsentrasi pada 80 mg/L dengan daya serap 22,36 mg/g dan waktu kontak optimum adsorpsi pada 120 menit dengan daya serap 25,29 mg/g. Adsorpsi zat warna Remazol red RB memenuhi pola isoterm adsorpsi Langmuir dengan daya adsorpsi maksimum sebesar 0,0219 g/g atau 21,9 mg/gadsorben. Kata kunci: Nata de pina, adsorpsi, membran, Remazol red RB