AKTIVITAS ANTIHIPERPIGMENTASI LIKOPEN SECARA IN SILICO - M. D. Widyastuti; N. K. M. Noviyanti; I K. N. S. Sanjaya; N. M. P. Susanti (Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana (Program of Study in Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University), Bali, Indonesia, 2020)
Hiperpigmentasi disebabkan oleh terakumulasinya melanin yang berlebihan pada kulit sehingga terjadi penggelapan kulit. Hiperpigmentasi ini salah satu penyebab orang kurang percaya diri, sehingga produk kosmetik dipasaran menawarkan solusi antihiperpigmentasi. Senyawa yang umum digunakan pada produk antihiperpigmentasi adalah hidrokuinon Permasalahan penggunaan hidrokuinon terletak pada efek samping yang ditimbulkan yaitu okronosis, genotoksisitas, dan karsinogenik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi likopen sebagai antihiperpigmentasi secara in silico dengan mekanisme penghambatan tirosinase dibandingkan dengan hidrokuinon. Metode yang digunakan adalah molecular docing. Analisis data dilakukan dengan membandingkan energi ikatan yang diperoleh dari likopen dan hidroquinone yang di-docking-kan dengan tirosinase. Energi ikatan dari kedua senyawa tersebut dengan tirosinase secara berturut-turut adalah -5,18 dan -4,22. Nilai energi ikatan tirosinase lebih rendah dibandingkan dengan hidrokuinon. Perbandingan energi ikatan dari likopen dan hidroquinone menunjukkan bahwa likopen merupakan senyawa yang memiliki potensi sebagai inhibitor tirosinase secara in silico dengan aktivitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan hidrokuinon. Kata kunci: Hiperpigmentasi, Hidrokuinon, Likopen, In Silico