PREVALENSI FIBRILASI ATRIUM PADA PASIEN HIPERTIROIDISME DI POLIKLINIK ENDOKRIN RSUP SANGLAH - Made Savitra Kusumadewi; Kadek Susila Surya Darma; Wayan Aryadana (Universitas Udayana, 2020)
ABSTRAKFibrilasi atrium merupakan salah satu tipe aritmia yang paling umum ditemukan. Penyebab utama dari fibrilasi atrium adalah kelainan aktivitas kelistrikan jantung sehingga terjadi alirankembali impuls pada miosit jantung. Jika dilihat dari salah satu faktor risiko fibrilasi atrium,hal tersebut berhubungan dengan hipertiroidisme, karena fungsi vital hormon tiroid untukmelakukan regulasi ion Ca2+ pada miosit jantung yang berpengaruh pada fungsi sistolik dandiastolik jantung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi fibrilasiatrium pada pasien hipertiroidisme di poliklinik endokrin RSUP Sanglah Denpasar pada bulanJanuari 2018–Desember 2018, yakni jumlah pasien terdiagnosis fibrilasi atrium pada pasienrawat jalan yang sebelumnya sudah terdiagnosis hipertiroidisme atau pernah menjalanipengobatan untuk hipertiroidisme. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif potong-lintangdengan desain studi kuantitatif, di mana Peneliti melakukan pengumpulan data denganmenggunakan data rekam medis. Terkumpul sebanyak 97 kasus yang memenuhi kriteriainklusi dan tidak memenuhi kriteria eksklusi. Diagnosis kerja hipertiroidisme berupa Grave’sdisease paling umum ditemukan pada 72 subyek (74,23%) dan didapatkan 6 kasus (6,19%)fibrilasi atrium pada subyek dengan diagnosis kerja hipertiroidisme. Dimana 5 (83,3%) dari 6kasus fibrilasi atrium didapatkan pada subyek dengan diagnosis kerja Grave’s disease, dan 3(50%) dari 6 kasus fibrilasi atrium didapatkan pada subyek dalam kelompok usia dewasaakhir (36-45 tahun). Hasil penelitian berupa, didapatkan 6 kasus fibrilasi atrium paroksismalpada 97 pasien rawat jalan dalam periode Januari-Desember 2018 dengan diagnosis kerjahipertiroidisme. Kata kunci: Fibrilasi atrium, Prevalensi, HipertiroidismeABSTRACT Atrial fibrillation known as one of the most common type of arrythmia. The main thing thatcaused atrial fibrillation was the disturbance in the electrophysiological activity of the heart,thus triggering impulse re-entry in the myocard. Given hyperthyroidism as one of the riskfactors for atrial fibrillation, thyroid hormone have a vital function of regulation Ca2+ ions onthe myocard that affects the heart’s diastolic and systolic function. The purpose of this studywas to find the prevalence of atrial fibrillation in hyperthyroidism patients at EndocrinePolyclinic, Sanglah General Hospital in between the months of January-December 2018, ofwhich the amount of atrial fibrillation diagnoses within outpatients whom previouslydiagnosed with hyperthyroidism or have been treated for hyperthyroidism. This study usedCross-Sectional Descriptive method with a quantitative study design, in which the data wasaccumulated through medical records. There were 97 elligible cases that fulfilled theinclusion criteria and were not excluded by the exclusion criteria. In this study, 72 subjects(74.23%) were diagnosed with Grave’s disease, thus it made Grave’s disease as the most common diagnosis of hyperthyroidism in this study, and 6 cases (6.19%) of atrial fibrillationwas noted in these subjects. Where 5 (83.3%) out of 6 of those atrial fibrillation cases wasfound within subjects with Grave’s disease as a working diagnosis, and 3 (50%) cases wasfound on subjects within late adults (36-45 years old) age group. The result of this study, wasthat 6 cases of paroxysmal atrial fibrillation was found within 97 outpatients withinJanuary-December 2018 period with Keywords: Atrial fibrillation, prevalence, hyperthyroidism