PREVALENSI PENYAKIT GINJAL KRONIK STADIUM 5 YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RSUD BADUNG PERIODE TAHUN 2017-2018 - I.B.GDE ANANTA MAHESVARA; WAYAN PUTU SUTIRTA YASA; AAN. NGURAH SUBAWA (Universitas Udayana, 2020)
ABSTRAK Penyakit ginjal kronik (PGK) merupakan masalah kesehatan masyarakat global dengan prevalensi daninsidensi gagal ginjal yang meningkat, prognosis yang buruk dan biaya terapi yang tinggi. Stadium PGK dibagi menjadi 5, berdasarkan laju filtrasi glomerulus (LFG) yang masih dapat dihasilkan ginjal, dimana halini mencerminkan fungsi ginjal. Untuk pasien dengan PGK stadium 5, terapi hemodialisis (HD) merupakansalah satu pilihan utama yang sering digunakan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untukmengetahui prevalensi dan karakteristik pasien dengan PGK stadium 5 yang menjalani HD di RSUDBadung periode tahun 2017-2018. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalahpenelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif cross-sectional study. Sampel penelitian diambil daricatatan medis populasi terjangkau secara consecutive sampling. Penelitian dilaksanakan di Instalasi RekamMedis RSUD Badung dengan sumber data yang diambil selama 1 tahun, yaitu dari Januari tahun 2018sampai dengan Desember 2018. Pada penelitian ini didapatkan prevalensi PGK stadium 5 yang menjalaniHD di RSUD Badung sebesar 0,0003%. Pasien PGK stadium 5 yang paling banyak menjalani HD adalahsebagai berikut: pasien dengan jenis kelamin laki-laki, pasien berusia 50-59 tahun, pasien yang menjalaniHD selama <12 bulan, pasien dengan diagnosis etiologis pielonefritis kronik (PNC), pasien dengan aksesvaskular arteriovenous fistula (AVF), pasien dengan kadar hemoglobin (HB) 7-10 g/dL, pasien dengankadar kalsium (Ca) <8,4 mg/dL, pasien dengan kadar fosfat (PO4) >5,5 mg/dL, pasien dengan kadar produkCa x PO4 <55 mg2/dL2, dan pasien dengan kadar asam urat <7 mg/dL.Kata Kunci: PGK, stadium 5, hemodialisis, RSUD Badung ABSTRACTChronic kidney disease (CKD) is a global public health problem with increased prevalence and incidence of kidney failure, bad prognosis and high cost of therapy. CKD is divided into 5 stages, based onthe glomerular filtration rate (GFR) that the kidneys can still produce, which reflects to kidney function.For patients with stage 5 CKD, hemodialysis (HD) therapy is one of the main choices that are often used.The purpose of this study was to determine the prevalence and characteristics of patients with stage 5 CKDwho underwent HD on Badung General Hospital in the year of 2017-2018. The research design used in thisstudy was a descriptive study with a retrospective cross-sectional study approach. The study sample wastaken from population medical records by consecutive sampling. The study was carried out in the MedicalRecord Installation of Badung General Hospital with data sources taken for 1 year, from January 2018 toDecember 2018. In this study, the prevalence of stage 5 CKD which underwent HD in Badung GeneralHospital was 0.0003%. Stage 5 CKD patients who underwent the most HD were as follows: patients with male gender, patients aged 50-59 years, patients underwent HD for <12 months, patients with etiological diagnosis of chronic pyelonephritis (PNC), patients with AVF vascular access, patients with hemoglobin (HB) levels 7-10 g/dL, patients with calcium (Ca) <8.4 mg/dL, patients with phosphate levels (PO4) >5.5 mg/dL, patients with product levels Ca x PO4<55 mg2/dL2, and patients with uric acid level <7 mg/dL. Keywords: CKD, stadium 5, hemodialysis, Badung General Hospital