KARAKTERISTIK FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN EPILEPSI PADA ANAK DI DEPARTEMEN ILMU KESEHATAN ANAK FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA/RSUP SANGLAH DENPASAR - Putu Asita Pungky Mithayayi; Dewi Sutriani Mahalini (Universitas Udayana, 2020)
ABSTRAK Epilepsi merupakan penyakit paroksismal yang memiliki karakteristik kejang berulang tanpaprovokasi dengan jarak antar kejang lebih dari 24 jam. Angka insiden epilepsi cukup tinggi pada anak.Tujuan dari penelitian ini adalah mencari karakteristik faktor-faktor yang berhubungan dengan epilepsipada anak. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif longitudinal. Sampel penelitiandiambil melalui metode total sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi penelitian. Selamaperiode penelitian dari bulan Maret hingga Agustus 2016, didapatkan 82 sampel yang memenuhi kriteriapenelitian. Proporsi kejadian setiap faktor yang berhubungan dengan epilepsi pada anak yang diteliti,antara lain riwayat trauma dalam kandungan (1,2%), riwayat infeksi intrauterine (1,2%), riwayatkelahiran preterm (6,1%), riwayat BBLR (9,8%), riwayat asfiksia (14,6%), riwayat trauma perinatal(3,7%), riwayat infeksi post-natal (13,4%), riwayat trauma kepala (7,3%), riwayat kejang demam(32,9%), dan riwayat kejang dalam keluarga (25,5%). Simpulan penelitian ini adalah riwayat kejangdemam merupakan faktor yang memiliki proporsi kejadian paling tinggi di antara faktor-faktor yanglainnya.Kata Kunci : epilepsi, anak, faktor yang berhubungan dengan epilepsi. ABSTRACTEpilepsy is a paroxysmal disease that has the characteristic of recurrent unprovoke seizures with occuring more than 24 hours apart. The incidence of epilepsy is quite high in children. The purpose of thisstudy was to describe the characteristics of factors related to epilepsy in children. This study used alongitudinal descriptive design. Samples that were used in this study was taken with total samplingmethod for all the samples that are matched to the inclusion and exclusion criteria. During the studyperiod from March to August 2016, there were 82 samples which included to inclusion criteria. Theresults was proportion of each factor associated with epilepsy in children, including a history ofintrauterine trauma (1.2%), intrauterine infection (1.2%), preterm birth (6.1%), low birth weight (9.8%),asphyxia (14.6%), perinatal trauma (3.7%), post-natal infection (13.4%), head trauma (7.3%), history offebrile seizures (32.9%), and history of seizures in the family (25.5%). The conclusion of this study wasthe history of febrile seizures has the highest proportion of occurence among other factors.Keywords: epilepsy, children, related factors to epilepsy