Gambaran Ultrasonografi Ginjal Pada Penyakit Ginjal Kronis di RSUP Sanglah Denpasar - Jessica Christy; Elysanti Dwi Martadiani; Firman Parulian Sitanggang (Universitas Udayana, 2020)
ABSTRAKPenyakit ginjal kronis (PGK) memiliki laju insidensi yang terus meningkat dari tahun ke tahun.Penggunaan teknik pencitraan ultrasonografi (USG) dapat dimanfaatkan dalam mendiagnosis sekaligusmenentukan etiologi dari PGK. Studi ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik gambaran USG padapasien PGK di RSUP Sanglah. Penelitian menggunakan desain deskriptif retrospektif denganpendekatan cross-sectional, dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Datadiambil berdasarkan rekam medis pasien periode Januari 2015-Desember 2015. Rekam medis yangtidak lengkap dan pasien dengan kelainan ginjal di ekslusi dari studi ini. Didapatkan total sebanyak 45pasien yang memenuhi syarat untuk mengikuti studi ini. Pasien sebagian besar adalah lelaki (64,4%),berusia 50-59 tahun (33,3%) dan tergolong dalam PGK derajat 5 (48,9%). Secara umum gambaranyang ditemukan berupa 73,3% ukuran ginjal normal, 85,6% peningkatan ekogenisitas, 81,1% adanyabatas korteks yang tidak jelas, 77,8% sistem pelviocalyceal normal, dan ditemukan adanya masa kistikpada 21,1% sampel, batu ginjal pasa 16,7% sampel dan massa lainnya pada 2,2% sampel. GambaranUSG pada pasien PGK di RSUP Sanglah sudah sesuai dengan literatur yang ada sebelumnya. Studianalitikal lebih lanjut dengan operator USG yang konsisten mungkin dapat dilakukan untukmendapatkan hasil yang lebih representatif. Kata kunci: Pencitraan, Penyakit Ginjal, RSUP Sanglah ABSTRACTChronic kidney disease (CKD) has an increasing incidence rate from year to year. The use ofultrasound imaging (USG) techniques can be utilized in diagnosing and determining the etiology ofCKD. This study aims to determine the characteristics of ultrasound images in CKD patients atSanglah General Hospital. The study used a retrospective descriptive design with a cross-sectionalapproach, and sampling was done by total sampling technique. Data was taken based on the patient'smedical record for the period of January 2015-December 2015. Incomplete medical records andpatients with kidney abnormalities were excluded from this study. A total of 45 patients were eligiblefor this study. Most of the patients were men (64.4%), aged 50-59 years (33.3%) and classified as fifthgrade CKD (48.9%). In general, the images found were 73.3% normal kidney size, 85.6% increasedechogenicity, 81.1% had unclear cortex limits, 77.8% normal pelviocalyceal systems, and cysticperiods were found at 21.1% samples, basic kidney stones 16.7% samples and other mass in 2.2%samples. The description of ultrasound in CKD patients at Sanglah Hospital is in accordance with theprevious literature. Further analytical studies with consistent ultrasound operators may be possible toobtain more representative results. Keywords: Imaging, Kidney Disease, Sanglah General Hospital