INSIDEN TUBEX POSITIF PADA PASIEN ANAK-ANAK YANG DICURIGAI DEMAM TIFOID DI RSUP SANGLAH DENPASAR - Michael Christian Widjaja; I Wayan Putu Sutirta Yasa (Universitas Udayana, 2020)
ABSTRAK Demam tifoid merupakan penyakit menular yang diakibatkan oleh infeksi bakteriSalmonella typhii yang memunculkan gejala sistemik pada penderitanya. Demam tifoid mudahdijumpai di wilayah-wilayah yang memiliki kualitas kebersihan dan sanitasi yang tidakmemadai. Wilayah tersebut umumnya memiliki iklim tropis dan sub-tropis. Setiap tahun,diperkirakan jumlah kasus tifoid terjadi sebanyak 20 juta kasus di seluruh dunia, dimana200.000 diantaranya mengakibatkan kematian. Di Indonesia, prevalensi tifoid diperkirakanmencapai 800 per 100.000 penduduk pada tahun 2007, dengan hampir dua pertiga nyamenjangkiti usia 4-19 tahun. Tingkat kematian pada pasien rawat inap mencapai hingga 10persen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah insiden pemeriksaan Tubexmemberikan hasil positif pada pasien anak-anak usia 5-11 tahun (berdasarkan kriteria usia anaktahun 2009 menurut Departemen Kesehatan Republik Indonesia) yang dicurigai dengan demamtifoid dan dirawat inap di RSUP Sanglah. Metode penelitian ini adalah potong-lintang yangdiambil dari data rekam medik selama periode waktu bulan Maret hingga September 2016.Hasil penelitian adalah, dari 66 rekam medik pasien anak-anak yang dirawat inap dengankecurigaan demam tifoid, didapatkan delapan pasien yang memiliki hasil Tubex positif. Denganrerata usia pasien 7,6 tahun, proposi penderita laki-laki sebesar 50% dan penderita perempuan50%, sesuai dengan teori epidemiologi demam tifoid dimana tidak ada perbedaan insiden yangsignifikan pada kedua jenis kelamin. Nilai pemeriksaan Tubex yang didapatkan bervariasi,berkisar dari +4 hingga +8. Kata Kunci: demam tifoid, insiden, anak, RSUP Sanglah ABSTRACT Typhoid fever is an infectious disease caused by bacilli Salmonella typhii which showedsystemic symptoms in patient. Typhoid fever still easily found in areas with poor hygiene andsanitation. Those areas are generally had tropic and sub-tropic climate. Each year, about 20million of typhoid cases are reported worldwide, while 200.000 of them ended with mortality.In Indonesia, prevalence of typhoid fever in year 2007 was up to 800 cases per 100.000population, while two-third of them attacked age group of 4 to 19 years old. Mortality rate inhospitalized patients was up to ten percent. This research was aimed to find out the frequency ofoccurrence of positive Tubex result in children who was suspected with typhoid fever andhospitalized at RSUP Sanglah. Age criteria of children is five to eleven year old, based onIndonesia Department of Health, in year 2009. Research method used is cross-sectional, while Tubex test result gathered from assessment of medical records within the period from March toSeptember 2016. The result was, from 66 medical records of hospitalized children patientssuspected with typhoid fever, eight patients had positive Tubex result. Mean age of patients was7.6 year old, gender proportion was 50% male and 50% female, parallel to popular theoriesabout typhoid fever which says there was no specific difference of typhoid fever occurrencebetween male and female. All patients diagnosed by Tubex examination, with various valuefrom +4 up to +8. Keywords: typhoid fever, incident, children, RSUP Sanglah