HUBUNGAN ANTARA RUTINITAS OLAHRAGA DENGAN FUNGSI PARU PADA PEROKOK USIA DEWASA MUDA DI DENPASAR - Made Pasek Ngurah Bagus; I Dewa Ayu Inten D. P; I Made Krisna Dinata (Universitas Udayana, 2020)
ABSTRAKMerokok memberikan dampak yang buruk pada kesehatan tubuh, khususnya pada sistem pernafasan. Olahraga yang cukup dapat meningkatkan kebugaran, kesehatan dan daya tahan tubuhmanusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat rutinitas olahraga denganfungsi paru pada perokok usia dewasa muda di Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptifkorelasional dengan rancangan potong-lintang. Pengambilan sampel menggunakan metode nonprobabilitysampling dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 100 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Proses pengambilan dan pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner Baecke dan Spirometer Chestgraph HI-101. Dari hasil penelitian menggunakan uji statistik non-parametrik Rank Spearman didapatkan nilai p yaitu 0,000.. (<0,05) padamasing-masing % predicted FVC dan % predicted FEV1.0 yang menunjukkan adanya hubungan antara rutinitas olahraga dengan fungsi paru perokok usia dewasa muda. Pada analisa penelitian ini ditemukan Correlation Coefficiet Indeks Olahraga Baecke dengan % predicted FVC r=0,714 dan hubungan IndeksOlahraga Baecke dengan % predicted FEV1.0 r=0,726. Arah hubungan variabel pada penelitian inipositif dan kuat. Kata Kunci: Rutinitas olahraga, Fungsi paru, Perokok, Dewasa muda ABSTRACTSmoking leaves detrimental effect on human body’s health, especially on the respiratory system. Ample physical exercise increases fitness, healthiness, and immunity of the body. This study’s objectivewas to investigate the relationship between the physical exercise routine with the lung function of youngadult smokers in Denpasar. This study was a descriptive correlational with cross-sectional design. Thesampling method used was non-probability sampling with purposive sampling technique. The samplesize of this study was 100 respondents which met the inclusion criteria. The instrument used in theprocess of taking and collecting data was Baecke Questionnaire and Spirometry Chestgraph Hi-101.Using non-parametric Rank Spearman statistical test on the data collected, it was found that the p valuewas 0.000.. (<0.05) for each % predicted FVC and % predicted FEV1.0 which concluded that there wasa correlation between physical exercise routine with the lung function of young adult smokers.Correlation Coefficient found between Baecke sport index with % predicted FVC was r=0.714 andbetween Baecke sport index with % predicted FEV1.0 was r=0.726. The correlation is linearly positiveand strong. Keywords: Exercise routine, Lung function, Smoking, Young adult