PREVALENSI ANEMIA PADA ANAK DENGAN HIV/AIDS DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH TAHUN 2015 - Ni Putu Diah Utami Darmayanti; I Nyoman Wande (Universitas Udayana, 2020)
ABSTRAK Anemia adalah suatu kondisi jumlah sel darah merah dalam tubuh tidak dapat memenuhikebutuhan. Salah satu penyakit yang mempunyai manifestasi klinis anemia adalah HIV. Anemia padaanak dengan HIV/AIDS dapat meningkatkan tingkat morbiditas apabila tidak ditangani dengan segera.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui prevalensi anemia pada anak dengan HIV/AIDS di RumahSakit Sanglah bulan Januari sampai Desember 2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptifdengan pendekatan cross-sectional. Populasi dari penelitian ini adalah pasien anak di Poliklinik PediatriRumah Sakit Umum Pusat Sanglah di Denpasar, Provinsi Bali bulan Januari sampai Desember 2015.Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret-Juni 2016. Instrumen yang digunakan dalam penunjangpenelitian ini adalah formulir ekstraksi rekam medis dan rekam medis. Hasil yang didapatkan daripenelitian ini, sebanyak 120 orang subjek, 41 orang (34%) mengalami anemia dan 79 orang (66%)lainnya tidak menderita anemia, berdasarkan jenis kelamin didapatkan paling banyak pada kelompoklaki-laki sebanyak 31 orang (39%), kelompok usia yang paling banyak menderita anemia adalah usia6-11 tahun sebanyak 22 orang (54%), derajat keparahan yang paling banyak ditemukan adalah sedangsebanyak 18 orang (44%), hiporomik-makrositik adalah tipe anemia yang paling banyak ditemukanyaitu pada 16 orang (39%). Diharapkan penelitian ini dapat menjadi sumber referensi bagi penelitianselanjutnya. Kata kunci : Anemia, HIV/AIDS, prevalensi ABSTACT Anemia is a condition when red blood cell amount can not fulfill body needs. HIV is one of thediseases that have anemia as manifestation. Anemia in children with HIV/AIDS may increase morbidityif not treated immediately. The purpose of this study was to determine the prevalence anemia in childrenwith HIV/AIDS in Sanglah General Hospital on January-December 2015. This research is descriptivestudy with cross-sectional approach. Sample used in this study are patient who comes to pediatricpoliclinic Sanglah General Hospital from January to December 2015. This study conducted from marchto June 2016. Instrument used in this study are medical record extraction form and medical record. Theresult shown from 120 subjects, 41 people (39%) had anemia and the other 79 people (66%) did notsuffer anemia, the age group that suffered the most was the age of 6-11 years found in 22 people (54%),the severity of the most found was moderate found in 18 people (44%), hyporomic-macrocytic is themost common type of anemia found in 16 people (39%). It is hoped that this research can be a referencesource for further research. Keywords : Anemia, HIV/AIDS, prevalence