KARAKTERISTIK PENDERITA OSTEOARTRITIS LUTUT DI RSUP SANGLAH PERIODE JANUARI-JUNI 2018 - Grace Claudia; Tjokorda Istri Anom Saturti; Pande Ketut Kurniari (Universitas Udayana, 2020)
ABSTRAKOsteoatritis (OA) lutut adalah penyakit radang sendi lutut yang degeneratif dan multifaktorial. OA lututdapat menimbulkan nyeri dan kaku sendi sehingga menganggu aktivitas sehari-hari. Namun informasimengenai karakteristik OA lutut yang ada belum memberikan penjelasan secara lengkap sehingga angkakejadian OA lutut di masyarakat tergolong tinggi. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikarakteristik penderita OA lutut di RSUP Sanglah periode Januari-Juni 2018 berdasarkan usia, jeniskelamin, indeks massa tubuh (IMT), diagnosis OA lutut unilateral atau bilateral, jenis terapi, dan pekerjaanpasien. Penelitian ini merupakan penelitian potong lintang deskriptif yang menggunakan rekam medispasien. Subyek penelitian ini berjumlah 61 orang penderita OA lutut di RSUP Sanglah periode Januari-Juni2018 yang dipilih dengan teknik consecutive sampling. OA lutut banyak ditemukan pada pasien denganrentang usia 60-69 tahun (41,7%), dan sebagian besar adalah perempuan (73,33%). Subyek penelitian inisebanyak 23 pasien (38,3%) merupakan penderita obesitas I. Pasien OA lutut bilateral lebih banyakdibandingkan OA unilateral, yakni sebesar 65%. Terapi pilihan yang diberikan kepada pasien adalah terapinon-operasi dan operasi, pada penelitian ini menunjukkan persentase yang sama sebesar 50%. Sebanyak 19orang dari subyek penelitian bekerja sebagai Ibu Rumah Tangga (IRT). Kata Kunci: OA lutut, karakteristik penderita OA lutut. Knee osteoarthritis (OA) is a multifactorial degenerative knee disease. Knee OA could cause pain and stiffness in the joints so that interfere patients’ daily activities. However, information of the characteristics of knee OA that exist have not provided a complete explanation so that the number of knee OA events insociety is high. Therefore this study aimed to know the characteristics of knee OA patients were at Sanglah on January-June 2018 based on age, gender, Body Mass Index (BMI), the diagnosis of knee OA unilateral or bilateral, type of therapy, and occupation. This study was descriptive cross-sectional with consecutivesampling method that used medical record of the patients. The subjects of this study was 61 of knee OA patients at Sanglah Hospital on January-June 2018. Knee OA was found in patients with an age range 60 69 years (41.7%), and most of them were women (73.33%). The subject of this study as many as 23 patients (38.3%) was obesity I. Most of patients had bilateral knee OA, the amount was 65%. The choice of therapy given to patients was non-surgery and surgery, and the result on this study indicated the same percentage of 50%. As many as 19 sample of this study worked as a housewife. Keywords: Knee OA, characteristic of Knee OA patients.