ANALISIS PENGARUH PRODUKTIVITAS PERTANIAN DAN PENDIDIKAN TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Pogaga, Stella Grace Ira; Kindangen, Paulus; Koleangan, Rosalina A.M. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
ABSTRAK Pentingnya peran sektor pertanian dalam pembangunan nasional diantaranya sebagai penyerap tenaga kerja, menyumbang Produk Domestik Bruto (PDB) serta pendorong bergeraknya sektor-sektor ekonomi lainnya. Kabupaten Minahasa Tenggara adalah salah satu kabupaten yang yang di Provinsi Sulawesi Utara dengan sektor ekonomi yang memberikan kontribusi yang tinggi untuk pertumbuhan ekonomi ialah sektor pertanian dengan berbagai produk pertanian yang ada dan salah satu produk pertanian yang unggul di Kabupaten Minahasa Tenggara ialah produk pertanian cengkih dan kelapa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah produktivitas cengkih, produktivitas kelapa berpengaruh terhadap pendapatan rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa produktivitas cengkih berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan rumah tangga. Produktivitas kelapa berpengaruh posifif signifikan terhadap pendapatan rumah tangga dan Pendidikan berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan rumah tangga.Kata Kunci : Produktivitas Cengkih, Produktivitas Kelapa, Pendidikan dan Pendapatan Rumah tanggaABSTRACT The important role of the agricultural sector in national development include absorbing labor, contributing to the Gross Domestic Product (GDP) and driving the movement of other economic sectors. Southeast Minahasa Regency is one of the regencies in North Sulawesi with an economic sector that provides a high contribution to economic growth is the agricultural sector with a variety of existing agricultural products and one of the superior agricultural products in Southeast Minahasa Regency is clove and coconut agricultural products . The purpose of this study was to determine whether clove productivity, coconut productivity affect household income. The research method used is multiple regression. The results showed that clove productivity had a significant positive effect on household income. Coconut productivity has a significant positive effect on household income and Education has a significant positive effect on household income. Keyword : Clove Productivity, Coconut Productivity, Education and Household Income