DAMPAK ILLEGAL LOGGING TERHADAP PERLINDUNGAN HUKUM SATWA YANG DILINDUNGI - Auhara, Lisa (LEX ADMINISTRATUM, 2013)
Negara Indonesia dianugerahi Tuhan berupa luas hutan yang menakjubkan dengan beraneka ragam jenis satwa langka. Indonesia menyandang predikat Negara urutan ketiga dari ketujuh Negara megadiversity country, hutan terluas di kawasan asia, dan pemilik hutan mangrove terluas di dunia. Namun pada tahun 1970an hutan – hutan di Indonesia mulai mengalami degradasi hutan yang serius sebagai dampak dari aktivitas Illegal Logging dan Indonesia telah kehilangan hutan asli sebanyak 72 %. Populasi satwa yang dahulunya banyak kini semakin berkurang dan mulai terancam dan dapat berujung pada kepunahan. Banyaknya satwa yang perlu dilindungi sebagaimana yang terdaftar dalam PP No 7 Tahun 1999 membuktikan bahwa kelangsungan hidup satwa langka yang ada kini semakin terancam populasinya. Berbagai macam peraturan pun dibuat untuk menjerat para pelaku Illegal Logging dalam rangka untuk menyelamatkan kelangsungan hidup satwa langka yang perlu dilindungi. Kata Kunci : Illegal Logging, Hutan, Satwa