Hubungan indeks massa tubuh dengan kadar albumin pada pasien tuberkulosis paru - Simbolon, Harsa T.; Lombo, Julia C.; Wongkar, Maarthen C.P. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Tuberculosis is an infectious disease that is transmitted through the air. In 2014, CDC estimated that there were 9.6 million new cases and 1.5 million deaths from tuberculosis. This study is purpose to investigate the correlation between body mass index with albumin level in patients with pulmonal tuberculosis. This study is Analytical Observational with cross-sectional approach. The research sample were patients who diagnosed with tuberculosis that are in Inpatient Irina C5 RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Samples were examined Body Mass Index (BMI) and albumin levels, then analyzed by Pearson. From the analysis of body mass indeks with albumin has p value of 0.001. Conclusion: There is a significance correlation between BMI with albumin level in pulmonal tuberculosis patientsKeywords: pulmonal tuberculosis, boby mass index, albumin level.Â Abstrak: Tuberkulosis adalah suatu penyakit infeksi yang menular lewat udara. Pada tahun 2014, CDC memperkirakan terdapat 9,6 juta orang menderita tuberkulosis dan sekitar 1,5 juta diantaranya meninggal dunia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dengan kadar albumin pada pasien tuberculosis paru. Penelitian ini bersifat Analitik Observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian merupakan pasien yang didiagnosis tuberkulosis dan dirawat di Instalasi Rawat Inap Irina C5 Bagian Ilmu Penyakit Dalam RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Sampel dilakukan pemeriksaan Indeks Massa Tubuh (IMT) dan kadar albumin, selanjutnya dilakukan analisis dengan uji Pearson. Hasil analisis bivariat pearson didapatkan antara indeks massa tubuh dengan kadar albumin mempunyai nilai p sebesar 0,001 Simpulan: Terdapat hubungan signifikan antara indeks massa tubuh dengan kadar albumin pada pasien tuberkulosis paru. Kata kunci: tuberkulosis paru, indeks massa tubuh, kadar albumin