Gambaran USG pada Pasien Nodul Tiroid di Bagian/SMF Radiologi FK Unsrat RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado Periode Juni 2016 - Mei 2017 - Yonathan, . .; Tubagus, Vonny N.; Ali, Ramli H. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract: Thyroid nodule is commonly found and can be caused by various types of disorders of the thyroid gland. In Indonesia, the statistics of thyroid disorders is still lacking. Ultrasonography (USG) is the standard modality in radiological diagnosis and evaluation of thyroid nodule. This study was aimed to determine the USG results of patients with thyroid nodules at Radiology Department of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, Manado. This was a retrospective descriptive study. Data were obtained from neck USG request forms. There were 102 patients with radiological diagnosis of thyroid nodules out of 241 patients (42.3%) with neck USG, consisted of 79 females (77.5%) and 23 males (22.5%). The most common age groups were 40-49 years and 50-59 years, each of 28 patients (27.5%). Benign thyroid nodules were found in 88 patients (86.3%). The most common USG imaging was eggshell calcification found in 45 patients (44.1%). Conclusion: The majority of patients with thyroid nodules were females, age groups of 40-49 years and 50-59 years, had benign type nodules, and USG imaging as eggshell calcification.Keywords: thyroid nodules, ultrasonographyÂ Abstrak: Nodul tiroid merupakan kasus yang sering ditemukan dan dapat disebabkan oleh berbagai jenis gangguan pada kelenjar tiroid. Di Indonesia, data statistik nodul tiroid masih sangat kurang. Pemeriksaan ultrasonografi (USG) merupakan modalitas radiologik standar dalam mendiagnosis dan mengevaluasi nodul tiroid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran USG pada pasien dengan nodul tiroid di Bagian Radiologi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif menggunakan data sekunder yang diperoleh dari rekam medik lembaran permintaan pemeriksaan USG leher. Hasil penelitian mendapatkan 102 dari 241 pasien yang dilakukan USG leher (42,3%) dengan diagnosis radiologik nodul tiroid. Terdapat 79 pasien perempuan (77,5%) dan 23 pasien laki-laki (22,5%). Kelompok usia tersering ialah 40-49 tahun dan 50-59 tahun, masing-masing 28 pasien (27,5%), Nodul tiroid paling banyak bersifat jinak (benigna) berjumlah 88 pasien (86,3%), dan gambaran USG nodul tiroid paling banyak ditemukan eggshell calcification pada 45 pasien (44,1%). Simpulan: Mayoritas pasien dengan diagnosis radiologik nodul tiroid berjenis kelamin perempuan, kelompok usia 40-49 tahun dan 50-59 tahun, nodul bersifat jenis dengan gambaran eggshell calcification.Kata kunci: nodul tiroid, ultrasonografi