KARAKTERISTIK PERSALINAN KEMBAR DI RSUP PROF DR. R. D. KANDOU MANADO TAHUN 2012 – 2013 - Lumempow, Irmi; Kaeng, Juneke J.; Rarung, Max R. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Some factors (as maternal characteristics), which play a role in multiple pregnancies, such as maternal age, parity, and heredity. As for the infant risk factors in multiple deliveries, such as gestational age, birth weight, and APGAR Score. This study provides a description of maternal characteristics and infant risk factors in multiple deliveries in the Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Hospital during 2012 to 2013. The results are most of maternal characteristics who performed multiple deliveries in the Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Hospital were between 30-34 years of age, second parity, 64% positive in heredity factor, and 73% performed vaginal delivery. The majority of infant risk factors were gestational age in deliveries averaged over 37-40 weeks, with birth weight under 2500 grams and APGAR Score 7-9.Keywords: multiple deliveries, maternal characteristics, infant risk factorAbstrak: Faktor-faktor sebagai karakteristik ibu, yang dapat memicu kehamilan kembar, antara lain faktor usia, jumlah paritas, dan faktor hereditas. Adapun faktor-faktor risiko bayi dalam persalinan kembar, antara lain usia kehamilan sang ibu, berat badan lahir bayi, serta APGAR Score bayi. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai karakteristik ibu dan faktor risiko bayi, khususnya dalam persalinan kembar di RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado periode 1 Januari 2012 sampai dengan 31 Desember 2013. Hasil yang didapatkan adalah kelompok usia ibu terbanyak adalah 30 tahun – 34 tahun, jumlah paritas terbanyak adalah paritas 2, 64% faktor hereditas positif, serta 73% dilakukan persalinan pervaginam. Pada faktor risiko bayi, didapatkan yang terbanyak bayi kembar lahir pada usia kehamilan 37 minggu – 40 minggu, banyak bayi memiliki berat badan lahir di bawah 2500 gram, dan APGAR Score 7 – 9.Kata kunci: persalinan kembar, karakteristik ibu, faktor risiko bayi