Gambaran kadar trombosit dan hematokrit pada pasien diabetes tipe 2 dengan kaki diabetik di BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Ruscianto, Daniel; Rotty, Linda W. A.; Pandelaki, Karel (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disease characterized by hyperglycemia due to impaired insulin activity, or both. Uncontrolled DM will lead to chronic complication, such as microangiopathy, macroangiopathy. and neuropathy. Diabetic foot is one of the chronic complications. This complication is associated with abnormality of thrombocyte and hematocrit levels that influence the blood flow. This study aimed to find out the profile of thrombocyte and hematocrit levels in patients with type 2 DM with diabetic foot at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. There were 25 patients type 2 DM with diabetic foot as samples consisted of:10 males (40%) and 15 females (60%). The mean of hematocrit level in males was 35.20% and in females was 28.40%. The mean of thrombocyte level was 391.4 x 103/mm3.Keywords: diabetic foot, thrombocyte, hematocritAbstrak: Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduannya. Hiperglikemi pada DM yang tidak terkontrol menyebabkan komplikasi kronis, seperti mikroangiopati,makroangiopati dan neuropati. Kaki diabetes merupakan salah satu komplikasi kronis. komplikasi ini berkaitan dengan kelainan kadar trombosit dan hematokrit yang mempengaruhi peredaran darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar trombosit dan hematokrit pada pasien diabetes tipe 2 dengan kaki diabetik di BLU RSUP Prof. R. D. Kandou Manado. Terdapat 25 pasien dengan DM tipe 2 yang memiliki komplikasi kaki diabetes yang menjadi sampel penelitian ini. Berdasarkan distribusi jenis kelamin perempuan sebanyak 15 pasien (60%) dan pada pasien laki-laki sebanyak 10 pasien (40%). Rata-rata kadar hematokrit pasien laki-laki adalah 35.20% dan perempuan adalah 28.40%. Rata rata kadar trombosit pasien adalah 391,4 x 103/mm3.Kata kunci: kaki diabetes, trombosit, hematokrit