Pola tumor rongga mulut di Rsup Prof.Dr.R.D Kandou Manado periode 2014-2016 - Kanaco, Megawati; Pontoh, Victor; Sunaryo, Haryanto (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Tumor in general terms is a mass or growth of abnormal system in the body. There are 2 types of tumor benign tumors and malignant tumor. Manifestasion can various shape, ranging form small lesion, mass or granulation until the tumor is widespread. Tumor/oral cancer is counted about 2% from all cancer mortalities are the sixth most common malignabt tumor in the world. Objective researchto determain the pattern of oral cancer at Prof. DR. R. D. Kandou general hospital manado periods 2014-2016. The method use in this research is descriptive retrospective study. Data was collected from medical record in medical record installation and department of the anatomic pathology at Prof. DR. R. D. Kandou general hospital manado periods 2014-2016. This research was found tumor of oral of the period was 67 case. Benign tumor of oral was 27 case and malignant tumor of oral was 40 case.Keywords: tumor of oral, benign tumor of oral, dan malignant tumor of oral.Â Abstrak: Tumor dalam istilah umum adalah pertumbuhan massa atau jaringan abnormal dalam tubuh. Tumor terbagi menjadi 2 yaitu tumor jinak dan tumor ganas. Manifestasinya dapat berbagai bentuk, mulai dari lesi kecil, massa atau granulasi sampai dengan tumor yang sudah meluas. Tumor/kanker rongga mulut ditemukan sekitar 2% dari seluruh keganasan ,merupakan urutan keenam terbanyak dari seluruh tumor ganas yang dilaporkan di dunia. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pola tumor rongga mulut di RSUP Prof. DR. R. D. Kandou Manado periode 2014-2016. Penelitian yang di laksananakan menggunakan metode penelitian deskriptif retrospektif. Data diambil dari rekam medik di instalasi rekam medik dan bagian patologi anatomi RSUP Prof. DR. R. D. Kandou Manado periode 2014-2016. Pada penelitian ini di jumpai penderita tumor rongga mulut pada periode tersebut adalah 67 kasus, yang terbagi dari tumor jinak rongga mulut 27 kasus dan tumor ganas rongga mulut 40 kasus. Kata kunci: tumor rongga mulut, tumor jinak rongga mulut, dan tumor ganas rongga mulut.