SEBARAN KEBIASAAN MEROKOK PADA PASIEN STROKE ISKEMIK YANG DI RAWAT INAP DI BAGIAN NEUROLOGI RSU PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Tumeleng, Pricyllia; Runtuwene, Theresia; Kembuan, Mieke (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Stroke is the number one cause of disability and number two cause of death in the world. This disease has now become a serious health problem and is more common in developing countries. The increasing incidence of stroke is closely related to smoking as a lifestyle for most people. Smokers increase the risk of stroke by two to four times compared with those who did not smoke. This study aims to determine the distribution of the smoking habit frequency in ischemic stroke’s patients. This is a descriptive study. The population in this study are all ischemic stroke patients hospitalized in neurology department of Prof. Dr. R. D. Kandou hospital on November to December 2014 with a total sample of 42 patients with ischemic stroke. The results showed that most patients are male which there are 25 patients ( 59.5 % ), most of the patients are aged 46-55 years and 56-65 years were 13 patients ( 31 % ) , 57.1 % of patients as active smokers and 42.9 % are passive smokers, 83.4 % of patients with smoking duration >5 years, 70.8 % of patients smoked 11-20 cigarettes per day, 66.7 % of patients taking cigarettes filters, and 97.6 % had other risk factors other than smoking . Health workers are expected to provide counseling about the dangers of smoking, especially for those at risk of stroke.Keywords: ischemic stroke, smokingAbstrak: Penyakit stroke adalah penyebab cacat nomor satu dan penyebab kematian nomor dua didunia. Penyakit ini kini telah menjadi masalah kesehatan yang serius dan lebih sering terjadi di Negara-negara berkembang. Meningkatnya angka kejadian stroke berhubungan erat dengan merokok sebagai gaya hidup pada sebagian besar orang. Perokok meningkatkan resiko terjadinya stroke hingga dua sampai empat kali dibandingkan dengan mereka yang tidak merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi frekuensi kebiasaan merokok pasien stroke iskemik. Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien stroke iskemik yang di rawat inap di bagian neurologi RSU Prof. Dr. R. D. Kandou periode November sampai Desember 2014 dengan jumlah sampel sebanyak 42 pasien stroke iskemik. Hasil penelitian menunjukkan jenis kelamin yang terbanyak laki-laki yaitu sebanyak 25 pasien (59,5%), umur pasien sebagian besar 46-55 tahun dan 56-65 tahun sebanyak 13 pasien (31%), sebanyak 57,1% pasien sebagai perokok aktif dan 42,9% sebagai perokok pasif, 83,4% pasien dengan lama merokok >5 tahun, 70,8% pasien merokok sebanyak 11-20 batang perhari, 66,7% pasien mengkonsumsi rokok filter, dan 97,6% memiliki faktor risiko lain selain merokok. Tenaga kesehatan diharapkan dapat memberikan konseling tentang bahaya rokok terutama bagi mereka yang berisiko terkena serangan stroke.Kata kunci: stroke iskemik, merokok