Profil pasien tuberkulosis dengan multi drug resistance (MDR) di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou periode Agustus 2015 - Agustus 2016 - Siahaan, Andreas G.H.; Polii, Efata B.I.; Ongkowijaya, Jeffrey (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Multidrug Resistance Tuberculosis (MDR-TB) is a serious health problem in society towards the effort to eliminate TB and its prevention in global scale as well as in Indonesia. MDR-TB incidence is difficult to determine because sputum propagation and medicine sensitivity test is not routinely implemented in places with high prevalence. The raising of TB MDR is influenced by several factors, as follows: the patients, caregivers, and medical service factors. This study was aimed to determine the profile of TB-MDR patients treated at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from August 2015 to August 2016. This was a descriptive-retrospective study based on secondary data of the medical record in period August 2015 - August 2016 at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. The results showed that of 30 patients who met the inclusion criteria, the highest percentages were in males (67%), age range 41-50 years (36%), senior high school as the latest education (54%), patients originated from Manado (63.33%), normal nutrition status (57%), and the GeneXpert result was medium (56%). The most common comorbidity was type 2 DM (23%). Conclusion: In this study, the majority of MDR-TB patients were males, age range 41-50 years, senior high school as the last education was SLTA, originated from Manado, normal nutrition status, and the GeneXpert resulted in medium. Morbidities of most patients experienced is DM type 2.Keywords: TB, TB MDR, genexpertÂ Abstrak: Multidrug resistance tuberculosis (TB MDR) memrupakan masalah kesehatan yang serius di dalam masyarakat terhadap pemberantasan TB serta pencegahannya baik dalam skala dunia maupun di Indonesia. Kejadian TB MDR sulit ditentukan karena biakan sputum dan uji kepekaan obat tidak rutin dilaksanakan di tempat-tempat dengan prevalensi tinggi. Peningkatan TB MDR dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti faktor pasien, pemberi pelayanan, dan sistem pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pasien TB MDR yang berobat di RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado periode Agustus 2015 â€“ Agustus 2016. Jenis penelitian ialah deskriptif-retrospektif berdasarkan data sekunder dari catatan rekam medik pada periode Agustus 2015-Agustus 2016 di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil penelitian memperlihatkan dari 30 data rekam medik pasien yang memenuhi kriteria inklusi, ditemukan lebih banyak pasien berjenis kelamin laki-laki (67%), rentang usia 41-50 tahun (36%), berpendidikan terakhir SLTA (54%), asal daerah Manado (63,33%), gizi normal (57%), dan hasil GeneXpert medium (56%). Penyakit penyerta terbanyak ialah DM tipe 2 (23%) Simpulan: Pada studi ini didapatkan pasien TB MDR terbanyak berjenis kelamin laki-laki, dengan rentang usia pasien 41-50, pendidikan terakhir SLTA, dan asal daerah Manado. Pasien terbanyak memiliki gizi normal dan hasil GeneXpert medium dengan penyakit penyerta DM tipe 2. Kata kunci: TB, TB MDR, genexpert