HUBUNGAN MENARCHE TERHADAP MENOPAUSE DI KECAMATAN LALABATA KAB. SOPPENG SULAWESI SELATAN - Ratna, Auliah (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Advanced age meaning the progressive change in organism that have reached maturity, these changes are general andirreversible (can not be returned). There are fundamental problems faced by older women that is menopause. As for the factors that can affect their menopause, one of them is menarche.Where the faster someone get of menarche then will go on the age of menopause late, as well as otherwise, the above are encouraging authors to investigate the relationship of menarche to menopause in the district lalabata kab.Soppeng (Sul-Sel). Objective : Describing the influence of menarche age to menopause age in postmenopausal women in the village of Lalabata-Soppeng (Sul-Sel) in 2013. Methods: This study is an analytical survey with a cross sectional approache. The respondents of this study were 67 postmenopausal women with simple regression linear analise. Results and conclusions :There is an influence of menarche age to menopause age in menopausal women. The younger a first menstruation, the older or the longer she is entering the age of menopause. With regretion modle: y=62,008–0,911x (y=age menopause and x= age menarche). Like the results that age of menarche 8 years old will go on menopause 55 years old,then menarche age 0f 13 years old will go on menopause age of 50 years old. while the age of menarche 19 years will go on menopause age of 45 years.Keywords: The age of menarche and menopause. Abstrak: Usia lanjut mengandung pengertian adanya perubahan yang progresif pada organisme yang telah mencapai kemasakan, perubahan ini bersifat umum dan irreversible (tidak dapat kembali). Ada masalah pokok yang dihadapi wanita lanjut usia yaitu menopause. Adapun faktor-faktor yang dapat mempengaruhi menopause, salah satu diantaranya ialah menarche. Dimana semakin cepat seseorang mendapatkan menarche maka akan memasuki usia menopause lambat, begitupula sebaliknya. Hal-hal diatas yang mendorong penulis untuk meneliti Hubungan Menarche Terhadap Menopause di Kecamatan Lalabata Kab. Soppeng (Sul-Sel). Tujuan: Mengetahui hubungan usia menarche terhadap usia menopause pada wanita menopause di Kecamatan Lalabata Kab. Soppeng tahun 2013. Metode: Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah wanita menopause sebanyak 67 responden dengan analisa regresi linear sederhana. Hasil & Kesimpulan: Ada pengaruh usia menarche terhadap usia menopause pada wanita menopause. Makin dini menarche terjadi, makin lambat menopause timbul. Model regresi yang diperoleh : y=62,008 – 0,911x. Jika menarche 8 tahun akan memasuki usia menopause 55 tahun, usia menarche 13 tahun akan memasuki usia menopause 50 tahun sedangkan usia menarche 19 tahun akan memasuki usia menopause 45 tahun.Kata Kunci: Usia Menarche dan menopause.