PROFIL PSORIASIS DI POLIKLNIK KULIT DAN KELAMIN RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI-DESEMBER 2012 - Moningka, Anggelina; Kandou, Renate T.; Niode, Nurdjanah J. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Psoriasis is a chronic inflammatory skin disease which was first identified in 1841. However, this condition was recognized centuries earlier. This disease affects the outer side of elbows, knees, and scalps. In psoriatic patients, skin cells regenerate faster than their normal rate (28 days), which is approximately every 2 days. This study aimed to obtain the profile of psoriatic cases in Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from January to December 2012. This was a descriptive and retrospective study on the number of cases, number of patients, sex, age, and occupation of patients, as well as types of treatment of psoriasis. The results showed that of 48 cases of psoriasis (1.21%), the highest number of cases found was psoriasis vulgaris (58%), affecting males (56.25%), and in the age group of 45-64 years old (58.33%). The majority of the patients had unknown occupation (31.25%) and the most common type of treatment was a combination therapy of topical corticosteroid and antihistamine (29.17%).Keywords: psoriasisAbstrak: Psoriasis adalah penyakit kulit kronik dan meradang yang diidentifikasi sejak tahun 1841 namun kemunculannya telah diketahui beberapa abad sebelumnya. Penyakit ini mengenai bagian luar siku, lutut atau kulit kepala. Pada psoriasis sel-sel kulit tumbuh terlalu cepat yang biasanya pada orang normal terjadi 28 hari, sedangkan pada pasien psoriasis berlangsung lebih cepat yaitu sekitar 2 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan profil psoriasis di RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari-Desember 2012. Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif tentang jumlah kasus, jumlah pasien, jenis kelamin, umur, pekerjaan, dan jenis pengobatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 48 kasus psoriasis (1,21%), terbanyak ialah kasus psoriasis vulgaris (58%), jenis kelamin laki-laki (56,25%), dan kelompok umur 45-64 tahun (58,33%). Pekerjaan terbanyak ialah yang tidak diketahui pekerjaanya (31,25%), dan jenis pengobatan yang terbanyak ialah terapi kombinasi kortikosteroid topikal dan antihistamin (29,17%).Kata kunci: psoriasis