Kesehatan Hidung pada Siswa-Siswi Sekolah Dasar Negeri 11 Manado - Maramis, Fisky G. A.; Palandeng, Oraetlabora I.; Pelealu, Olivia. C. P. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Nose is an important organ, which is supposed to received more attention than usual, no exception nose in children of elementary school. In children with severe nose health disorders may experience disruptions in learning activities. This research aims to get an overview of the nose health on the SDN 11 Manado students. This research uses descriptive observational research methods with a cross sectional design. Overall the respondents amounted to 25 people. Inspection results indicate there is edema at right conchae and left conchae respectively 4%. The results of the examination of nasal secretions found mucopurulent secret 8%. Serous secret 4%; Mucoid secret 4%. Post nasal drips is found, right nose 12% and left nose 8%. Examination of nasal cavity, mucosa layer, septum overall results showed normal.Conclusion: Overall the students of SDN 11 Manado have a good nose health.Keywords : Nose health, nasal examination.Abstrak: Hidung merupakan organ penting, yang seharusnya mendapat perhatian lebih dari biasanya, tak terkecuali kesehatan hidung pada anak-anak sekolah dasar. Pada anak dengan gangguan kesehatan hidung yang berat akan mengalami gangguan dalam kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran kesehatan hidung pada siswa-siswi Sekolah Dasar Negeri 11 Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan desain potong lintang. Keseluruhan responden berjumlah 25 orang. Hasil pemeriksaan menunjukkan terdapat udim pada konka sebelah kanan dan kiri masing-masing sebesar 4%. Hasil pemeriksaan sekret hidung ditemukan sekret mukopurulen 8%. Sekret serous 4% sekret mukoid 4%. Hasil pemeriksaan post nasal drips ditemukan, hidung kanan 12% dan hidung kiri 8%. Pada pemeriksaan kavum nasi, mukosa, dan septum keseluruhannya menunjukkan hasil normal.Simpulan: Secara umum siswa-siswi SDN 11 memiliki kesehatan hidung yang baik.Kata Kunci : kesehatan hidung, pemeriksaan hidung.