PROFIL NYERI DAN PERUBAHAN HEMODINAMIK PASCA BEDAH PERUT BAWAH DENGAN KETOROLAK 30 mg INTRAVENA - Ekawati, Kiki; Lalenoh, Diana; Kumaat, Lucky (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Pain as a sensory and emotional experience unpleasant, related with actual tissue damage or potential tissue damage. The purpose of this study is to determine the profile of pain and hemodynamic changes such as blood pressure, pulse and respiratory rate in patients of lower abdomen surgical with the analgesic ketorolac 30 mg intravenously. The profile of pain was valued by Visual Analog Scale (VAS). This study used prospective descriptive approach and was conducted at recovery room (RR) after surgery and also at Inpatient installation A and D RSUP Prof. Dr RD Kandou Manado on November 2014 - December 2014. Samples were 20 cases of lower abdominal surgery which fulfilled the inclusion criterias. This study found that the average of VAS score on 0 hour and 2nd hour are 0 while average of VAS score on the 4th and 6th hour are 1,65 and 6,80 respectively. Average of blood pressures on 0 hour is 110/75, the 2nd hour is 119/75, 4th hour is 120/80 and 6th hour is become 122/83 mmHg. Average pulse rate on 0 hour is 80.1, 2nd hour is 80.3, 4th hour is 80.25 and 6th hour is become 80.80 pulse per minute. The average respiratory rate on 0 hour is 21.25, 2nd hour is 20.45, 4th hour is 20.15 and 6th hours is become 21.30x/ minute.Keywords: visual analog scale, hemodynamic changes, ketorolacAbstrak: Nyeri sebagai suatu pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan, berkaitan dengan kerusakan jaringan yang nyata atau yang berpotensial menimbulkan kerusakan jaringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil nyeri dan perubahan hemodinamik seperti tekanan darah, nadi dan laju napas pada pasien bedah perut bawah dengan analgetik ketorolak 30 mg intravena. Profil nyeri dinilai dengan menggunakan Visual Analog Scale (VAS). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif retrospektif dan dilakukan di ruang pemulihan recovery room (RR) pasca bedah dan di Instalasi Rawat Inap A dan D RSUP Prof. Dr. R.D Kandou Manado pada bulan November 2014 - Desember 2014. Sampel adalah 20 kasus yang dilakukan operasi bedah perut bawah yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor VAS pada jam ke-0 dan ke-2 adalah 0 sedangkan rata-rata skor VAS pada jam ke-4 dan jam ke-6 adalah 1,65 dan 6,80 secara berurutan. Rata-rata tekanan darah pada jam ke-0 adalah 110/75, jam ke-2 adalah 119/75, jam ke-4 adalah 120/80 dan jam ke-6 menjadi 122/83 mmHg. Rata-rata laju nadi jam ke-0 adalah 80,1, jam ke-2 adalah 80,3, jam ke-4 adalah 80,25 dan jam ke-6 menjadi 80,80 denyut per menit. Rata-rata laju napas pada jam ke-0 adalah 21,25, jam ke-2 adalah 20,45, jam ke-4 adalah 20,15 dan jam ke-6 menjadi 21,30x/menit.Kata kunci: visual analog scale, perubahan hemodinamik, ketorolak