Pengetahuan, sikap, dan perilaku remaja tentang kesehatan reproduksi - Sirupa, Tirsa A.; Wantania, John J.E.; Suparman, Eddy (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Adolescence is a period of human growth and development that occurs after childhood and before adulthood, from age 10 to 19 years. Reproductive health is a state of physical, mental, and social as a whole, not merely the absence of disease or infirmity, but in all aspects related to the reproductive processes, functions and system at all stages of life. This study was aimed to determine the level of knowledge, attitudes, and behavior of adolescents about reproductive health. This was a descriptive study with a cross sectional design using questionnaire as the instrument. Population were all students at grade XI SMK Negeri 1 Manado and SMK Kristen Getsemani (vocational high schools) Manado. The results showed that of 200 respondents, 182 (91%) had good knowledge and 192 (96%) had good attitude about reproductive health. The adolescence reproductive health behavior indicated a trend in shifts of certain values. Conclusion: Most adolescents had good knowledge and attitudes about reproductive health. Albeit, adolescent sexual behaviors from the low (such as a kiss on the cheek) to the high risk (such as sexual intercourse) had been committed by adolescents in this study.Keywords: Adolescent reproductive health, knowledge, attitudes, behavior.Â Abstrak: Remaja adalah periode pertumbuhan dan perkembangan manusia yang terjadi setelah masa kanak-kanak dan sebelum dewasa, dari usia 10 sampai 19 tahun. Kesehatan reproduksi adalah suatu keadaan fisik, mental, dan sosial yang utuh, bukan hanya bebas dari penyakit atau kecacatan, tetapi dalam segala aspek yang berhubungan dengan proses reproduksi, fungsi, dan sistem dalam semua tahap kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku remaja tentang kesehatan reproduksi. Jenis penelitian ialah deskriptif dengan desain potong lintang, menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Populasi penelitian ini idalah seluruh siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Manado dan SMK Kristen Getsemani Manado. Hasil penelitian mendapatkan 200 responden. Terdadpat 182 responden (91%) memiliki pengetahuan yang baik dan 192 responden (96%) memiliki sikap yang baik tentang kesehatan reproduksi. Perilaku remaja tentang kesehatan reproduksi menunjukkan adanya kecenderungan pergeseran nilai-nilai. Simpulan: Sebagian besar remaja memiliki pengetahuan dan sikap yang baik tentang kesehatan reproduksi. Perilaku seksual remaja dari yang tergolong ringan (seperti cium pipi) sampai tergolong berisiko tinggi (seperti hubungan seksual) telah dilakukan oleh remaja dalam penelitian ini. Kata kunci: kesehatan reproduksi remaja, pengetahuan, sikap, perilaku