HUBUNGAN KADAR HbA1c DENGAN KADAR PROFIL LIPID PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI POLIKLINIK ENDOKRIN & METABOLIK RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Loei, Glorya Stevani Cicilia; Pandelaki, Karel; Mandang, Veny (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Diabetes mellitus now really been treading worldwide era, and became the world's health problems. The main findings the study of diabetes by the Diabetes Control and Complications Trial (DCCT) has showed the importance of HbA1c. The study showed that reduce unemployment HbA1c can delay or prevent chronic complications. The purpose of this research is to know is there any relationship between HbA1c levels with the levels of lipid profile in type 2 DM patients. The method used in this study is a retrospective observational analytic by approach cross sectional using secondary data. The total sample of 36 patients seeking treatment at the Polyclinic Endocrine and Metabolic RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou in Manado the period November 2012 - November 2013. The results of the analysis using Chi Square test shows that there are positive correlation between HbA1c levels with the levels of total cholesterol, LDL, HDL and Triglyceride levels but statistically not significant. Seeing the results, patients with type 2 diabetes have to do with good glycemic control. In order for the complications that occur can be prevented. Keywords: Type 2 Diabetes Mellitus, HbA1c, Lipid Profile Â Â Abstrak: Diabetes mellitus kini benar- benar telah menapaki era kesejagatan, dan menjadi masalah kesehatan dunia. Temuan utama studi diabetes oleh Diabetes Control and Complication Trial (DCCT) telah menunjukan pentingnya tes HbA1c. Studi menunjukan bahwa menurunkan angka HbA1c dapat menunda atau mencegah komplikasi kronik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara kadar HbA1c dengan kadar profil lipid pada pasien DM tipe 2. Metode penelitian yang digunakan bersifat retrospektif observasional analitik dengan pendekatan potong lintang menggunakan data sekunder. Jumlah sampel sebanyak 36 pasien yang berobat di Poliklinik Endokrin dan Metabolik RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode November 2012 â€“ November 2013. Hasil analisis menggunakan uji Chi Square menunjukan bahwa ada korelasi positif antara kadar HbA1c dengan kadar Kolesterol Total, kadar LDL, kadar HDL dan kadar Trigliserida namun hubungannya tidak signifikan. Melihat hasil yang ada, penderita DM tipe 2 harus melakukan kontrol glikemik dengan baik. Agar komplikasi- komplikasi yang bisa saja terjadi dapat kita cegah. Kata Kunci: Diabetes Mellitus Tipe 2, HbA1c, Profil Lipid