Hubungan pemberian imunisasi BCG dengan kejadian TB paru pada anak di Puskesmas Tuminting periode Januari 2012 – Juni 2012 - Susanto, Christian K.; Wahani, Audrey .; Rompis, Johnny . (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Pulmonary Tuberculosis (Tb) is still a public health problem. The prevalence of pulmonary Tb from year to year in Manado is still high even though the management of strategy is relatively the same- prevention by immunization, case finding, and treatment strategy with supervision and with DOT directly. Prevention with immunization results in better body resistance. Immunization against Tb is required in some countries and is recommended in several other countries. Although the majority of toddlers are already BCG vaccinated there are still many pulmonary Tb cases among children in Manado. This study aimed to obtain the relationship between the BCG immunization and pulmonary TB occurence in children in Tuminting Primary Health Care, Manado. The results showed that at Tuminting Primary Health Care most of the toddlers had been BCG immunized. Tuberculosis was found among toddlers aged >3 years and there was a significant correlation between BCG immunization and the occurence of tuberculosis with an OR 0.804. Keywords: immunization BCG, occurence of TB Â Abstrak: Penyakit TB paru sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat. Prevalensi TB paru dari tahun ke tahun di Kota Manado tetap tinggi meskipun strategi penanganan yang diterapkan relative sama, yaitu pencegahan dengan imunisasi. penemuan penderita, dan pengobatan dengan strategi DOT atau dengan pengawasan minum obat secara langsung. Pencegahan dengan imunisasi merupakan tindakan yang mengakibatkan seseorang mempunyai ketahanan tubuh yang lebih baik. Imunisasi terhadap penyakit TB telah diwajibkan di beberapa negara serta direkomendasikan di beberapa negara lainnya. Penyakit TB banyak terjadi pada anak di Kota Manado padahal anak balita tersebut sebagian besar sudah divaksinasi BCG. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemberian imunisasi BCG dengan kejadian TB Paru pada anak di Puskesmas Tuminting Manado. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sebagian besar anak balita yang berobat di Puskesmas Tuminting telah diberikan imunisasi BCG. Kejadian tuberkulosis ditemukan pada umur >3 tahun dan terdapat hubungan bermakna antara pemberian imunisasi BCG dengan kejadian tuberkulosis paru dengan nilai OR 0,804.Kata kunci: imunisasi BCG, kejadian TB paru