GAMBARAN NILAI VAS (Visual Analogue Scale) PASCA BEDAH SEKSIO SESAR PADA PENDERITA YANG DIBERIKAN TRAMADOL - Jaury, Daniel Francis (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Visual Analogue Scale (VAS) is an instrument use to measure pain intensity. It is considered as the most efficient and it has been used in research and sensitivity test of analgesic drug. VAS is usually presented as a horizontal line numbered 0 to 10. Tramadol in an opioid analgesic, acts centrally, which has a moderate µ receptors. This drug has been used to treat light to moderate pain.The aim of this study is to find out the VAS score of the postoperative caesarean section patients, treated with tramadol as the pain reliever. This study is a prospective descriptive study which is done in recovery room of Central Surgical Installation Prof. DR. R. D. Kandou Manado general hospital. As much as 18 women who met the inclusion criteria were observed during this study. Result shows that the mean of VAS I score (2 hours post administered) is 2.4, the mean of VAS II score (4 hours post administered) is 3, and the mean of VAS III score (6 hours post administered) is 3.4. Keywords: VAS, tramadol Abstrak: Visual Analogue Scale (VAS) merupakan alat pengukuran intensitas nyeri yang dianggap paling efisien yang telah digunakan dalam penelitian dan uji sensitivitas suatu obat analgetik. VAS umumnya disajikan dalam bentuk garis horisontal dan diberi angka 0-10. Tramadol adalah analgetik golongan opioid yang bekerja sentral yang memiliki afinitas sedang pada reseptor µ yang lemah. Obat ini digunakan sebagai penghilang rasa sakit derajat ringan sampai sedang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran nilai VAS (Visual Analogue Scale) pasca bedah seksio sesar pada penderita yang diberikan tramadol. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif prospektif yang dilakukan pada ruang pasca bedah (recovery room) Instalasi Bedah Sentral RSUP. Prof. DR. R. D. Kandou Manado dengan subjek penelitian berjumlah 18 orang yang telah memenuhi kriteria inklusi. Dapat disimpulkan bahwa rerata gambaran nilai VAS I (2 jam setelah pemberian obat) adalah 2,4. Nilai VAS II (4 jam setelah pemberian obat) adalah 3. Nilai VAS III (6 jam setelah pemberian obat) adalah 3,4. Kata kunci: VAS, tramadol