HUBUNGAN ANTARA KADAR ASAM URAT DENGAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA PRIA OBESITAS SENTRAL FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Mansur, Siti N.; Wantania, Frans E.; Surachmanto, Eko (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Inflammation plays an important role in hypertension process and central obesity. Recent studies found that hyperuricemia was also related to inflammation. This study aimed to find out the relation between uric acid level with blood pressure among central-obese-male students in the Faculty of Medicine Unsrat. Methods: This was an analytical study with a cross section design. There were 37 people as samples. Data were obtained by measuring the waist size, blood pressure, and uric acid. The data were analyzed with the Statistical Product and Service Solution (SPSS) and Pearson correlation test. The results showed that most respondents were 19 years old (12 respondents, 32.4%) and the lowest were 17, 22 and 23 years old, each of them was 1 person (2.7%). The mean systolic blood pressure was 130.54 mmHg (SD ± 10.259). The mean diastolic blood pressure was 88.11 mmHg (SD ± 7.760). The mean level of uric acid was 7.514 mg/dL (SD ± 1.65). This study showed that there was some significant relation between the systolic blood pressure and uric acid level (p=0.019), as well as between the diastolic blood pressure and uric acid level (p=0.022). Conclusion: There was a significant correlation between the uric acid level and blood pressure in male students with central obesity.Keywords: obesity, uric acid, blood pressureAbstrak: Inflamasi berperan penting dalam proses terjadinya hipertensi dan obesitas sentral. Pada penelitian terkini ditemukan bahwa hiperurisemia juga berhubungan dengan proses inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar asam urat dengan tekanan darah pada mahasiswa pria obesitas sentral Fakultas Kedokteran Unsrat. Penelitian ini bersifat analitik menggunakan rancangan potong lintang dengan sampel berjumlah 37 orang. Data diperoleh melalui pemeriksaan lingkar perut, tekanan darah, dan asam urat. Data dianalisis dengan menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) dan uji Pearson correlation. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sebagian besar responden berada pada kategori umur 19 tahun (12 responden, 32,4%) dan terendah umur 17, 22, dan 23 tahun masing-masing sejumlah 1 orang (2,7%). Berdasarkan nilai mean dapat dilihat bahwa rerata tekanan darah sistol 130,54 mmHg (SD ± 10,259). Rerata tekanan darah diastol 88,11 mmHg (SD ± 7,760). Rerata kadar asam urat responden 7,514 mg/dL (SD ± 1,65). Hasil penelitian menunjukkan secara statistik terdapat hubungan yang bermakna, baik antara tekanan darah sistol dan asam urat (p=0,019) maupun antara tekanan darah diastol dan kadar asam urat (p=0,022). Simpulan: Terdapat hubungan bermakna antara kadar asam urat dan tekanan darah pada mahasiswa pria obesitas sentral.Kata kunci: obesitas, asam urat, tekanan darah