PENGARUH KEMOTERAPI TERHADAP PROFIL HEMATOLOGI PADA PENDERITA LEUKEMIA LIMFOBLASTIK AKUT - Pinontoan, Eunike; Mantik, Max; Rampengan, Novie (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract Leukemia atau lebih dikenal kanker pada darah atau sumsum tulang merupakan pertumbuhan sel-sel abnormal tidak terkontrol (sel neoplasma) yang berasal dari hasil mutasi sel normal Kejadian leukemia setiap tahun sekitar 3,5 kasus dari 100.000 anak dibawah 15 tahun. Leukemia pada anak terdiri dari dua tipe yaitu : Leukemia Limfoblastik Akut (LLA) 82% dan Leukemia Mieloblastik Akut (LMA) 18%. Puncak kejadian LLA pada usia 2-5 ta hun. Perbandingan penderita perempuan dan laki-laki ialah 1,3:1,5. Data rekam medik BLU RSUP Prof.dr.R.D. Kandou sepanjang tahun 2008-2012, jumlah penderita leukemia limfoblastik akut (LLA) ada sekitar 60 anak yang rawat inap di bagian IKA Prof.Dr.R.D.Kandou Manado. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh terapi medis (kemoterapi) terhadap profil hematologi pada penderita Leukemia Limfoblastik Akut (LLA) yang rawat inap di bagian IKA-BLU RSUP Prof.dr.R.D.Kandou. Metode Jenis penelitian merupakan penelitian analitik dengan menggunakan desain kohort retrospektif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil hematologi penderita LLA yang dirawat di Bagian IKA RS Prof. Dr. R.D Kandou Manado mengalami perubahan setiap minggu.Kata kunci: Leukemia limfoblastik akut, profil hematologi. Abstract Leukemia is commonly known as blood or the bone marrow cancer. The definition of leukemia is an abnormal growth of cells (neoplasm cells) that derived from the mutation of normal cells. The incidence of the leukemia is about 3.5 cases in 100.000 children under 15 years per year. Leukemia in children is divided into two types which are: Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) 82% and Acute Myeloblastic Leukemia (AML) 18%. The age two to five years is the right usually age of the incidence of LLA. The ratio between girls and boys is 1.3:1.5. The medical record in BLU RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou showed that between 2008 and 2012 the total inpatient children with LLA in the Pediatric Department of RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou is 60 children. Goal: The goal of this research was to analyze the effect of medical therapy (chemotherapy) on the hematology profile in the LLA patients who were inpatient in the Pediatric Department of RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou. Methods: This was a analytic research with the design of retrospective cohort study. Results: This research shows that the hematology profile of LLA patients who were inpatient in the Pediatric Department of RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou was weekly changed. Key words: Acute Lymphoblastic Leukemia, hematology profile