PERUBAHAN KADAR GULA DARAH POST MORTEM - Sraun, Yuliana T. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Normal blood glucose of human being is 70-110 mg/dl. After death, the process of glucose metabolism ceases, which affects the blood glucose level. This study aimed to obtain the changes of blood glucose levels after death. This was an observational study with a cross sectional design. Samples were post mortem patients with external examination at Prof. Dr. R.D. Kandou Hospital with the agreements of their families. Blood glucose levels post mortem were examined and data of blood glucose levels ante mortem were obtained from the medical record. Data were statitistically analyzed by using the bivariate test to find out the correlation between blood glucose levels ante mortem and post mortem. There were 14 patients post mortem as samples. The statistical analysis showed at the first hour post morem r = .042; the second hour r = - .103; and the third hour r = - .086 . Most of the patients showed decreases of blood glucose levels post mortem. However, some of them showed increases of blood glucose levels at the first hour post mortem. Conclusion: There was a significant relationship between the blood glucose levels ante mortem and post mortem.Keywords: blood glucose level, post mortem.Abstrak: Kadar gula darah normal pada manusia hidup berkisar antara 70 – 110 mg/dl. Setelah kematian, proses masuknya glukosa ke dalam sel dengan bantuan insulin kemungkinan tidak terjadi lagi karena aktivitas sel-sel dan jaringan akan terhenti sama sekali yang dapat mengakibatkan perubahan kadar gula darah post mortem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kadargula darah sewaktu (GDS) setelah kematian. Desain penelitian yang digunakan ialah cross sectional dengan metode observasional. Penelitian dilakukan pada pasien post mortem yang menjalani pemeriksaan luar di RSUP. Prof. Dr. R.D. Kandou dengan persetujuan keluarga. Kadar GDS post mortem dibandingkan dengan data GDS ante mortem, selanjutnya dilakukan uji bivariat untuk melihat hubungan GDS ante dan post mortem. Hasil uji satistik memperlihatkan pada jam pertama r = ,042, jam kedua r = -,103, dan jam ketiga r = -,086. Walaupun sebagian besar pasien memperlihatkan penurunan kadar GDS post mortem, namun terdapat juga beberapa pasien yang mengalami peningkatan GDS pada jam pertama awal kematian. Simpulan: Terdapat hubungan bermakna antara GDS ante dan post mortem.Kata kunci: GDS, post mortem.