KESEHATAN TENGGOROK SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 9 MANADO - Koagouw, Gabriella A.; Mengko, Steward K.; Sondakh, Armenius R. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: The most throat health problem is inflammation. Around 80% of sore throat are caused by viruses and only 10-20% are caused by bacteria. The types of inflammation found on the throat are tonsillitis and pharyngitis. This study aimed to obtain data of throat health among students of SMA Negeri 9 (Senior High School) Manado. This was a descriptive observational study with a cross sectional design. Respondents were 10th grade students of SMA Negeri 9 Manado. The results showed that most respondents had normal tonsil and pharynx. Conclusion: Most students of SMA Negeri 9 Manado had good throat health status. Keywords: throat health status, tonsil examination, pharynx examinationÂ Abstrak: Masalah kesehatan pada tenggorok yang terbanyak ditemukan ialah peradangan. Sekitar 80% radang tenggorok disebabkan oleh virus dan hanya 10-20% disebabkan oleh bakteri. Peradangan yang sering ditemukan pada tenggorok ialah tonsilitis dan faringitis. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran kesehatan tenggorok pada siswa-siswi Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 9 Manado. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan desain potong lintang. Responden ialah siswa-siswi kelas X.4 Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 9 Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umumnya responden mempunyai tonsil dan faring yang normal. Simpulan: Umumnya gambaran kesehatan tenggorok pada siswa-siswi Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 9 Manado baik.Kata kunci: kesehatan tenggorok, pemeriksaan tonsil, pemeriksaan faring