Karakteristik kehamilan dan persalinan pada usia - Abdurradjak, Karlin; Mamengko, Linda M.; Wantania, John J.E. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Age is an important factor to determine the prognosis of pregnancy. Globally, the complications of pregnancy and childbirth are the second leading cause of death in women aged 15 to 19 years. Maternal death in pregnant women and childbirth at the age below 20 years is 2 to 5 times higher than at the age of 20 to 29 years and increases again at the age of 30 to 35 years. Around 20-30% of women under 20 years old especially in primiparity have higher risk of having low birth weight (LBW) babies and fetal malformation is the cause of perinatal mortality. This study aimed to determine characteristics of pregnancy and childbirth at age <20 years in Obstetrics and Ginecology Department at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, Manado from January 1, 2013 to December 31, 2014. This was a retrospective descriptive study using patients' medical record, parturition book, and some datas from the sub-section perinatology. Samples were all mothers who gave birth at age <20 years in Obstetrics and Gynecology department at Prof. Dr. R. D. Kandou hospital, Manado from January 1, 2013 to December 31, 2014. The results showed that there were 1,066 cases of age <20 years from 8,499 childbirths, most were 18-19 years old without any complications. About childbirth, most had head fetal presentation, spontaneous childbirth,, and birth weight 2500-3000 grams. Keywords: pregnancy, childbirth, age <20 yearsÂ Abstrak: Usia merupakan salah satu faktor penting yang ikut menentukan prognosa kehamilan. Secara global komplikasi kehamilan dan persalinan merupakan penyebab kedua kematian pada wanita di usia 15 sampai 19 tahun. Kematian maternal pada wanita hamil dan melahirkan di usia di bawah 20 tahun diperkirakan 2-5 kali lebih tinggi dari pada di usia 20 sampai 29 tahun dan meningkat kembali di usia 30-35 tahun. Sekitar 20-30% wanita yang berusia dibawah 20 tahun terutama pada primipara berisiko tinggi melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) serta mengalami malformasi janin yang merupakan penyebab kematian perinatal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kehamilan dan persalinan pada usia < 20 tahun dibagian Obstetri Ginekologi RSU Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 1 Januari 2013-31 Desember 2014. Jenis penelitian ini deskriptif retrospektif. menggunakan rekam medis pasien, buku partus, dan data dari sub bagian perinatologi. Sampel penelitian ialah semua ibu yang melahirkan pada usia <20 tahun di bagian Obstetri dan Ginekologi di RSU Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 1 Januari 2013 â€“ 31 Desember 2014. Hasil penelitian memperlihatkan terdapat 1.066 kasus persalinan pada usia <20 tahun dari 8.499 total persalinan dan paling banyak terjadi pada kelompok usia 18-19 tahun, tanpa komplikasi kehamilan maupun persalinan. Mengenai persalinan, yang paling sering ditemukan ialah presentasi janin letak kepala, persalinan spontan, dengan berat badan lahir 2500-3000 gram.Kata kunci: kehamilan, persalinan, usia < 20 tahun