GAMBARAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN SKA DI RSUP PROF DR. R.D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI – DESEMBER 2014 - Malutu, Hisky; Joseph, Victor F. F.; Pangemanan, Janry (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Acute Coronary Syndrome (ACS) is a collection of symptoms caused by acute myocardial ischemia. Over the past decade, several studies linking hyperglycemia on admission to higher mortality rate of patients with ACS, including acute myocardial infarction (AMI). This study aimed to obtain the profile of blood glucose levels among ACS patients at Prof. Dr. R.D. Kandou Hospital Manado from January to December 2014. This was an observational descriptive study with a retrospective approach. The results showed that there were 126 ACS patients; 21 patients were eligible for inclusion criteria. The number of male patients are higher than of female patients; most patients aged >60 years old; and the most type of ACS was unstable angina pectoris. Of the 21 patients, there were 6 patients with type 2 DM. Conclusion: Plasma glucose levels in ACS patients on admission tend to be normal, but fasting plasma glucose is higher in the NSTEMI and STEMI patients. Keywords: ACS, type 2 DM, stress hyperglycemia, admission, plasma glucose, fasting plasma glucose Â Abstrak: Sindroma Koroner Akut (SKA) adalah kumpulan gejala yang disebabkan oleh iskemik miokard akut. Selama dekade terakhir ini, beberapa studi menghubungkan hiperglikemia pada saat masuk rumah sakit dengan angka mortalitas yang semakin tinggi pada pasien dengan SKA, termasuk Infark Miokard Akut (IMA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar glukosa darah pada pasien SKA di RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari â€“ Desember 2014. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan pendekatan studi retrospektif. Hasil penelitian mendapatkan 126 pasien SKA tetapi yang memenuhi kriteria inklusi hanya 21 saja. Penderita laki-laki lebih banyak dibandingkan perempuan, golongan usia terbanyak >60 tahun, dan jenis SKA terbanyak ialah angina pektoris tidak stabil. Didapatkan pula 6 pasien dengan riwayat DM tipe 2 sebelumnya dan 15 pasien tanpa riwayat DM tipe 2. Simpulan: Kadar glukosa darah sewaktu pada pasien SKA cenderung normal, tetapi kadar glukosa darah puasa meningkat pada jenis STEMI dan NSTEMI. Kata kunci: SKA, DM tipe 2, stres hiperglikemik, glukosa darah sewaktu, glukosa darah puasa