PROFIL MOLA HIDATIDOSA DI BLU RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Damongilala, Sarah; Tendean, Hermie M.M.; Loho, Maria (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Mola Hydatidosa is one of the trophoblast gestasional disease. This disease occured in 1 out of 40 labors in Indonesia. This study aimed to obtain the profile of mola hydatidosa in Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. This was a descriptive retrospective study using the medical records of cases in Obstetric Gynecology Department Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado 1 January 2012 – 31 December 2013. The results showed that there were 39 cases of mola hydatidosa during that period. The most frequent cases were 20-29 years old (43.6%), the third parity (30,8%), senior high school (59%), hemoglobin level <10 g/dL (53,8%), and treated with curettage procedure (66.7%). Keyword: mola hydatidosaAbstrak: Mola hidatidosa merupakan salah satu penyakit trofoblas gestasional. Data di Rumah Sakit di Indonesia menunjukkan 1 kasus mola hidatidosa per 40 persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil mola hidatidosa di BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif dengan menggunakan catatan rekam medik dengan subjek penelitian ialah semua kasus di Bagian Obstetri Ginekologi BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 1 Desember 2012 - 31 Desember 2013. Hasil penelitian memperlihatkan 39 kasus mola hidatidosa dengan distribusi terbanyak menurut kelompok umur 20-29 tahun (43,6%), paritas 3 (30,8%), pendidikan terakhir pada tingkat SMA (59,0%), kadar hemoglobin <10 g/dL (53,8%), dan penanganan terbanyak ialah kuretase (66,7%). Kata kunci: mola hidatidosa