PERANGKAT LUNAK PEMBANGKIT DOKUMENTASI MODEL DATA KONSEPTUAL DAN MODEL DATA FISIK DENGAN PENGGAMBARAN DIAGRAM RESOLUSI TINGGI - Lutfi Rizal Gozali; Siti Rochimah; Suhadi Lili (Department of Informatics, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2012)
Rancangan basis data berskala besar membutuhkan mekanisme penanganan penggambaran diagram ke halaman buku dokumentasi untuk menjaga kejelasan dan konsistensi informasi. Hal ini melatarbelakangi ide untuk membangun fitur pembangkit dokumentasi model data konseptual (CDM) dan model data fisik (PDM) pada CASE Tool dengan keluaran diagram model data beresolusi tinggi. Fitur ini dibangun di atas kerangka kerja .NET Framework 3.5 dan menggunakan pustaka tambahan Microsoft Office Interop Word 12.0. Hasil uji coba menunjukkan bahwa fitur pembangkit dokumentasi ini dapat menghasilkan buku dokumentasi berupa berkas Microsoft Word (*.doc atau *.docx). Diagram model data ditampilkan di bagian awal buku dokumentasi dengan resolusi tinggi dan informasi detil sebagai keterangan dari setiap objek model data ditampilkan di bagian akhir buku dokumentasi.